D5-D7

2019年8月21日,星期三,阴

扎尕那-迭部县城,X412新修县道,25km

在扎尕那休息了两天,是时候该出发了。冒着微风细雨一路下坡去迭部县城,反正不赶时间,就当在县城休整一下。因为扎尕那的饭馆是景区收费,贵!话说这条县道沿着山谷而开,景色迷人。

迭部县城与国内西部其他县城没什么区别,早早住下只是方便我们洗个热水澡、补充食品而已!

我们住的旅馆来了一批自驾的叔叔阿姨,像开洗衣店一样,一排挂出几十件衣服,睡衣也有好几套,旅行如此,讲究!幸亏我早点问老板拿了几个衣架,否则……因为阿姨还自己去买了两捆衣架回来晾衣服……

2019年8月22日,星期四,阴天

迭部县城-达摩神山藏家乐,11.98km

离开迭部县城沿着国道骑了3公里左右,然后过一座挂了经幡的水泥桥(跨越了白龙江)拐进一条村道,入口处有路牌和广告牌,写着“达摩村”和“达么神山”,一条路况很好的水泥路,是村村通公路的产物。一路上坡,大量发夹弯,说明爬升有点猛(12公里上升了650米)。

路上车很少,后来知道路只开到达摩村。上去的车只能原路返回,开上去的除了修建达摩寺的工程车之外,主要是接送外地的汉族信众。听说达摩寺来了一个甘孜的活佛。据观察,此寺主要修行的是尼姑(我问当地藏民他们也不称她们为“觉姆”而是很汉语的叫法尼姑)。我们先是骑去寺里看了一下,发现新的大殿还在修,现在只做了土质的厚实墙体框架,外面也有两排白塔(不是雕塑出来而是模具倒出来的)。在一处有龙头出水口的泉眼附近,一座求平安的造型奇异的佛塔前正有3母女在磕头祈福。我上去与她们聊了一会儿,20岁的姐姐正怀有身孕,所以不能趴下磕五体投地,但她右手食指上套着一个计数器,用来计算磕头次数,当其时磕了852个,要磕2500个才算完成,非常虔诚!而妈妈则很老派,一身藏式衣着,磕长头的板子上放着她脱下的手镯和一堆小石子,原来她每磕十个头就放一个小石子到一边以作计数。最为随意的当属11岁小妹,就是陪着家人来磕头的。聊天之际不忘打听前路,显然她们也不是本村的,说此路不通,要到热尔乡必须原路返回国道上再去方可。我只能礼貌地答应,然后祝她们一生平安就此拜别!

在白塔拍照时遇到两个尼姑,也同样打听能否翻山前往热尔乡,开始时答案都是否定的。我再追问有否小路或牧道可以翻过去。她俩用藏语交谈了几句然后说可以,不过路不好走。得到当地人的肯定心中狂喜,毕竟我自己看Google卫星图做出来的路线能行得通再好不过了!

临别时问明去路,要从村子那边上去,而不是继续跟水泥路去(这是到达摩寺的,前一点就尽头了)。骑进村的开始是土路,拐了一个大的手肘弯看到绿草如茵的山顶上有几间小木屋,这些建筑甚为眼熟,那时我骑青海时也住过类似的,是藏家乐的特色玻璃房,夜色好的时候可以躺在里面看星空,顿时勾起无限回忆!我试探着问阿威是否想就此结束今天的行程,虽然只蹬了12公里,享受一下下午的闲余时光,反正这里有吃有住!

阿威是张白纸,一切对于他来说都是新鲜的,在这众山环绕的山坡上有个舒适的小屋,可以在午后品品茶、画画画、聊聊天,岂不快哉?于是我们就住下了,100块钱。据说其他开车上来的游客要价180元,我们是辛勤的骑行者就优惠点。接待我们的是一个勤快的藏族姑娘,操着一口流利的四川话,着实感受到已经离开甘肃进入四川。后来她哥哥也过来了,我再次求证关于翻山前往热尔乡的可能性。哥哥首先也是说不行,我说我们可以跑野路,例如从卓尼到扎尕那也是翻越徒步的山路过来的。听到我们这么说口气就松了许多,他说他们每年都会开摩托车上山(垭口位置)去插巨型的木箭(他说是藏传佛教的仪式,汉话也解释不清楚给我),前两个月才去过一趟。他还说山上有两条路,一条拐左是顺着森林外面的草坪走然后又寻得小路入森林,那样可以骑自行车。另一条拐右就容易多了,进入森林不太远就下到一个村子,然后就有水泥路可去热尔乡,不过有一些地方可能要抬一下车。非常有用的信息,我更是对前路充满信心!

夜里没电,起码没接进我们住的小屋,只讨得一根蜡烛。夜里起风并撒了几滴雨,四壁的铝合金玻璃窗并不严缝,风往里灌,幸有窗帘可挡一下,反正满天的乌云无星可赏,就早早拉上钻被窝吧!

2019年8月23日,星期五,多云转晴

达摩神山藏家乐-热尔乡-冻列乡,19.39km

垭口2:3367m

行程不远的日子几乎都是艰难的日子。顺着土路翻山,遇到山顶的小水池(他们口中的湖)、牦牛、马、挺拔的森林、翠绿的草坪,一切都是那么赏心悦目。后来天开始放晴,云开雾散,蔚蓝的天空展露出来,一路走走停停,拍个不停。遇到岔路,也正巧遇上几个藏民路过,其中一个是在这山上放牛的,特意提醒我们应该走右边的小道,左边的没路可通。还说他们也走右边的路可以带我们走一段。我却固执地认为一直跑野路更好玩,所以等他们走了之后继续走左边这条。

这片森林非常原始,厚厚的绿衣附在松树之上,很有魔幻森林的感觉!由于林内阳光不能照进,所以土壤潮湿而肥沃,有些被牛只踩得稀巴烂的路段,推车异常困难,因为无从下脚。刚开始还很小心,到后来也就不再计较了,反正都一脚泥了。好不容易找到了插满巨型木箭的垭口,前面一片开阔的草坡,一直往山下延伸,没有明显路径,只管往下冲就是了!

实则没有这么简单,下到一山边,左边山坡异常陡峭根本不能直接往下冲,右边拐入森林的小道也不能骑,只能艰难地推行。保命要紧,进了森林小道,应该是一条牧道,路上蹄印遍地。不过这道也非坦途,也是顺着陡峭的山崖边蜿蜒而去。为探明前路,我放下自行车徒步走了很远,发现牧道是一路往下,应该是通往山下某处。不过路险难行,仅容一人通过,不时有荆棘挡道,非侧身不能通过。在回程时居然走错路(横切了三四个山坡),在辨认山势时恰好看到阿威在我头顶几十米处。

艰难跋涉始于下午5点,一路扎腿扎手的荆棘甚是烦人,但我们的注意力都集中在脚下的小道上,因为稍有不慎就滑坠山崖。2小时后我们终于挪到山下的麻尔村,在村中佛塔转经的村民都好奇地看着这两个怪客,得知我们从牧道下来都显出惊讶的表情。

从这里开始就是水泥路,一路冲下到了热尔乡。此时太阳还未下山(19:45日落时间),只见通往热尔乡的主干路是条新修的柏油路,奇怪的是路面很窄,3米左右,每当会车时要相当小心。我想如果做成一条自行车绿道该多好,想归想,汽车还是会迎面而来。去到热尔乡,发现只有饭馆,没有住宿。阿威经过昨晚的藏家乐没电供应,他的手机、充电宝已经快完全没电了,今晚得找个地方好好充电才行。一问之下,乡民建议我们去7公里外的冻列乡,那里有宾馆。

这条沿着山谷的小路,景色宜人,况且经历了之前荆棘丛生、险峻陡峭的牧道后,骑行在这无需再关注脚下只管抬头望景的柏油路,简直是心旷神怡!在麻尔村遇到一个藏民,他说日落前野生的梅花鹿都会成群出现在山坡上,每天如是,因为没人会伤害它们。果不其然,我们在小河边近距离看到两只,正在饮水,凑近想拍下,转眼就不见了,还是保持野生动物的警惕性。

冻列乡是个很小的地方,只有一排建于路两边的水泥建筑,投宿一家叫神鹿宾馆的小旅馆,80元有电热水器,充电、洗澡、洗衣都解决了。晚饭到一家川菜馆,两菜一汤,饱饱地祭了一下五脏庙。