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2019年10月9日,星期三,晴

喇嘛垭乡-章纳乡-热梯(垭口前10公里),49.27km

头晕休息了两天,一直躺在喇嘛垭乡里的格聂旅馆一楼的床上,昨天到街上吃午饭时看见院外的山坡上的树叶都被染黄了,使我想到一句:秋色满园关不住!今天感觉好了一些,不能再这么躺下去,要出发了,生命在于运动,活动一下更利于恢复健康。自我诊断是因为不注意保暖,导致风寒侵入头部(风池穴,后脑勺受冷风吹),从而导致头晕!后来想会不会太拼命,导致肝糖元过低,类似低血糖的头晕、出虚汗的症状。

吃一堑,长一智!把衣服都穿上,套上魔术头巾,戴上防水骑行帽,扣上冲锋衣的帽子,再戴上头盔,包得严严实实的。早上10点前的气温还是有点低,且冷风阵阵,10点过后太阳晒到路上,虽然有点热,但出点汗总比头晕感觉好多了……

离开喇嘛垭,骑行大概10公里就到了另一个乡—章纳乡,一路都是沿河而行,林木茂盛,层林尽染黄叶遍山,非常亮眼!注意力被转移到观赏浓浓的秋色中,逐渐忘却了犹有小恙的病躯。章纳乡的主要景点—格聂神山(格聂峰6204m),但山沟里的林相秋色更是醉人,天公作美蓝天白云相映成趣!

途径一岔路口有小小的一个路牌“格聂之眼”,位于乃千多村外,据当地人说此去大概3公里左右,有一个小湖,湖心有个小岛,看似一只眼睛,故名“格聂之眼”。考虑要走回头路,所以过而不入,继续前行。又到一处岔路口又立一路牌“冷谷寺”,未知距离,所以还是没有进去。

观赏格聂神山的最佳位置就在章纳乡的几个村子(达青、则巴、查冲西村),就在神山脚下,故而已经有多家民宿、藏民旅馆提供食宿等服务,可想象到黄金周期间的热闹场面!我们沿着热地曲河逆流而上,海拔在缓慢提升,使我们相信自己能今天翻越垭口抵达波密乡。由于沿途风光实在太漂亮了,不时驻足拍照,时间也在指缝中不经意地流逝!

翻山的日子总是出奇地相似,天色逐渐暗下来,垭口却还是遥不可及,转了一个弯还有很多个弯在山更高的地方等着我们。已经是6:30了,距太阳下山只有不到40分钟,但还未曾看到垭口的标志物(经幡、玛尼堆)。这次学乖了,开始四处寻找牧民的白帐篷,明天再战垭口方为上策!

在一个平缓的小山坡发现几顶牧民白帐篷,准备拐进去求宿!一瞥眼看到在路边不远的地方有几顶小旅游帐篷,却不见自驾的汽车停在旁边,只有两辆应该是藏民的摩托车。由于稍有点远,未能看清坐在帐篷边上的3个人的面目。但他们却拼命向我们招手,叫我们过去坐一下喝茶!反正决定要投宿牧民帐篷,也不急于一时,先去这几个小帐篷串串门也不错!

原来是个户外徒步的人,从成都过来,今天已走了两天,另外两个是他的藏族向导和挑夫。路上遇到同好格外开心,还请我俩喝了两杯香飘飘奶茶!藏族的向导也非常风趣,经常调侃他的客户,什么武汉小脑壳,皮肤太白、脸太短不能胜任他们的康巴汉子。说到遇上徒步客,之前2小时我们在路上也遇到一个英国人,他能说一口流利的普通话,是从澳洲飞过来准备徒步2周时间,请了一个藏族向导。他就更早扎下营,对着格聂神山,期待明天一早拍日出的神山,不像我们一直在苦B地赶路!

在与成都徒步者聊天之际,又钻出来一个女户外人士。不是他一个人吗?当时未及细问,第二天早上我们再次路上遇到,原来他们属于两波人,成都来的武汉小伙真是一个人,另外一对男女也是同样路线,3人就一起走了。他们各顾了一个藏族向导,但与其说是向导不如说是挑夫,他俩都是开摩托车帮他们驮露营装备及大量食品饮品(如让我们喝的香飘飘奶茶)但走的却是主要公路上。他们的徒步旅行方式属于奢华型,有挑夫、有厨师、有侍从(帐篷、睡袋、防潮垫都有人帮忙收拾),羡煞我们这些bikepacker!

我们在聊天期间来了一个开摩托车的藏族青年,一头赛亚人的龙珠发型,一来就惹来我们一顿暴夸,搞到他都有点害羞了!我当然不忘初心,问他是否就是附近几个白帐篷的牧民,他说是的!我再问可否住他家,他欣然同意!7点半左右天黑了,我们就随龙珠头回帐篷。家里有3人在,一个54岁的妈妈,一个20岁左右漂亮嫂子,还有一个睡着了的襁褓之中的娃娃。龙珠头是家里最小的儿子今年22岁,上面还有一个大姐和两个哥哥。现在在山上放牛,大概1月份才撤下山下的村子(他们属于山那边的波密乡的村民)。一进帐篷,炉子的热力直逼而来,使我们后退到妈妈原来坐的垫子上,实在坐不住,脸烤得难受!晚饭先是让我们吃锅盔喝奶茶,之后又做了米饭和炒土豆片。幸亏早有经验,藏民家招呼都是先给一些吃的你填肚子(如锅盔、糌粑),然后又特意煮米饭(看我们是汉人),还不断看着你的碗,一旦快吃完就来抢着添饭加菜,每一次都把我们喂得饱上喉咙。

饭后到帐篷外上厕所,其实就是随地大小便!乘着月色撒了泡长尿,又舒爽地打了几个屁,最后准备再来一个响亮的,但感觉不太对劲……于是转身想走远一点去蹲个大号,正在此时,一颗明亮的流星缓缓地划过夜空,往远处的山顶落下,没错,我没写错,真的是缓缓的,等我缓过神来还在它消失之前许下了一个愿望:身体健康!太美妙了,不过我得赶紧找地方蹲下,哇,那是喷涌而出,犹如滔滔江水连绵不绝……我估计是对新鲜牛奶的肠胃反应。回帐篷之后就不敢再喝奶茶了。

晚上我们被安排在大帐篷外的一顶夏季旅游小帐篷里,本来是龙珠头一个人睡的,现在让给我俩,垫子还是那一张,我们就挤挤吧,应该更暖和点。果然当晚我们并不觉得冷,除了头部贴在帐壁上冰冷之外,我因为穿着所有衣服所以都睡出汗了。早知道睡别人的小帐篷不如自己搭帐篷钻睡袋更舒服一点,不用两个大男人挤在一张不到一米宽的藏式垫子上。上半夜都睡不好,阿威开了明朝故事的读书音频,我们估计听到2点多,不知何时我终于昏睡过去。天亮的一刻,一群乌鸦飞过,“呱呱呱,呱呱呱,呱呱呱…”有节奏地像闹钟一样叫醒我们。帐篷外的雪峰像披了一条薄丝巾,非常冷峻!由于和衣而卧,钻出被窝的一刻会觉得很冷,不敢多留在外面,马上钻大帐篷里烤火。但其实夜里大帐篷的炉子也不是彻夜燃烧。见我进来,正坐着的妈妈马上喊龙珠头起来生火起炉。难为小伙子这么早就被迫离开温暖的被窝去外面拿柴火,冻得鼻水横飞,幸亏他是善良勤快的90后……