安纳普尔那大环线——尼泊尔徒步

时间:2017年12月11~20日

地点:尼泊尔安纳普尔那山区

人物:MJ、老野、Lily、阿毅

线路:安纳普尔那大环线 Annapurna Circuit Trekking(简称:ACT)

时间过去了近5年,记忆早已模糊,很多细节都忘了,只能从图片翻出部分记忆碎片。当时也没有写日记,实用攻略啥的各位请从网上寻找,这里就不再搬字过纸了。后面的文字内容就是把还记得的“深刻”片段记录下来,等过几年后再翻看时:哦,原来是这样啊!

当时我们是从加德满都乘车去博卡拉,先在博卡拉发呆了几天,然后再乘车去徒步的。因为尼泊尔的徒步线路虽说是世界级,这里所指的是坐拥喜马拉雅山区的无敌高山景色,多座8000米级极高山在此,当然是世间独有的风景。但其实徒步的难度却比较低,除了某些段落海拔较高之后(最高途经的山口是Thorong–La垭口,海拔5416米) ,其余的都很好走,而且沿途补给点众多,可以说完全不愁吃喝住(茶馆、客栈几公里就有一处)。你只需背个小包、带或不带登山杖都没问题,所以说尼泊尔是户外天堂,不管你是菜鸟还是老驴都有看不完的美景。所以走这样的线路我就连日记都懒得写了,别人写的比我详尽、生动多了。

看到右边👉这张图片时就心里一疼,因为我新买不久的Sawyer Squeeze在ACT徒步的第一天就罢工了。原因是我们之前在阿里中线骑行时滤水器被冻过了(低于摄氏零度),忘了带在身上,结果空心的微纤维管由于使用过之后怎么也会残留部分水份,低温状态下就会结冰,冰比水的体积膨胀不少(试过把玻璃瓶汽水塞速冻冰柜的朋友就明白了),纤维就被挤破。现场的表现就是我的Sawyer滤水器完全堵塞了,一滴水都通过不了,就此报废!往后的日子里我们都是直接饮用喜马拉雅的纯净山水,返璞归真!

并非我们不想支持当地经济,而是之前所买的山之厨脱水饭还没吃完,所以在路上我要尽快消灭它。出于轻量化的考虑,我带上了美国产的Trail Designs超轻Evernew 400ml钛杯煮食系统,它可以用多种燃料(酒精、柴、固态燃料),这次我带了酒精作为燃料,干净易燃。

另一件令我记忆犹新的事就是12月14日那天,当我们走到一个山坳处,我与阿毅抄了近路,走到溪谷下面,过了一座小木桥,然后进入山林。而老野和Lily继续沿大路走。开始我与阿毅还不太在意,想着路径这么明显他俩不会迷路的,所以就继续前行。谁知道走走停停、等了又等,还是不见踪影。我们还在验票点查了登记册也没有他俩的记录,唯有听天由命了。本来两个成年人,其中老野有足够的户外徒步经验,我们是不需要过分担心的。他俩唯一的问题是语言能力,老野几乎不会,Lily也是简单单词沟通,偏偏他俩自成一组跟我们(我是有生存英语能力,阿毅英语比较好)走散了。结果表明:胆子够大、肢体语言、身上有钱就可以走遍天下!我们是在第二天早晨途经前面的村庄的某个客栈时遇上他俩的。昨晚他俩吃好睡足,一点问题没有!

12月的尼泊尔已经过了旅游旺季,山区也进入了冬季,所以路上鲜见徒步旅行者。这个时节徒步其实有很多优点:

  1. 并非假期(西方的圣诞新年假期未到,中国的新年、春节还远着),物价便宜。
  2. 游人少、老板热情(供大于求所致)。
  3. 吃饭要钱,睡觉不用钱(因为住宿费平常也很便宜,平均Rs.500尼泊尔卢比,折合人民币≈33元,而餐费方面则随山路深入、海拔提升而逐步上调,所以大部分的客栈在淡季都愿意推出免费留宿客人,只要游客在其经营的餐馆吃晚饭和早餐)。
  4. 天气绝对晴朗,除了早晚气温较低。
  5. 晚上睡觉时可以叫老板免费加多一床被子(据说旺季要加钱租)。

安纳普尔那山区最不缺的就是壮丽景观,6000~8000米山峰比比皆是,所以随便哪里摆一张桌子,就是无敌山景餐厅,再喝上一杯地道的玛莎拉tea(有股特殊味道的奶茶),真是人生一大快事!

高海拔地区生活的人以藏族为主,他们的村落都是依山而建,以当地的石块为建筑物料。村口处都有熟悉的转经墙,转经轮,白塔等藏传佛教的特色建筑。多年的藏区旅行经历对尼泊尔的藏寨既熟悉又亲切。

阿毅是个非常聪明的后生仔,能以日语、英语跟人沟通,能设计、车缝单车包袋,这些都是他自学所得,唯一的遗憾就是对高海拔地区难以适应。这也是我第一次遇见这样的人。他身体可以说得上壮实,特别那条大腿!但在高原上他反应非常强烈,早前在拉萨住了近一周,才勉强适应了,已经面容消瘦,犹如大病一场。再之后与我们一起骑车前往阿里中线,那边的平均海拔在4600米左右,只是痛苦地坚持了几天就不得不提前撤退(我们也主张他退回低海拔地区,怕出现生命危险!)。我们叫他回拉萨休整几天然后坐车去尼泊尔等我们。不料这次走ACT大环线还是要经历高海拔洗礼,当海拔超过4000米,他的老高反症又发作了。最后一天住的客栈在海拔接近5000米的地方(好像叫High Camp),以便第二天一早去翻Thorong-La垭口。他在客栈前的一个陡坡已经开始Z字形的省力爬坡方式前进,我们在上面看到他这样走就知道他又开始头疼欲裂、使不上劲。对此,我们也爱莫能助!不过我还挺佩服他这个90后小伙子,还真的能吃苦耐劳!

High Camp的餐厅价格最高(我们也理解,毕竟食物都是由夏尔巴人从山下背上来的)且分量不足。由于第二天一早要翻垭口,所以晚上就得点好早餐。不知是海拔太高的原因还是第二天必须早起担心睡过头,夜里睡得不踏实,半梦半醒中凌晨3点半的闹钟就响了,4点到餐厅草草吃了早餐,然后顶着寒风出发。我们把能穿上的衣服、裤子、围巾、帽子都套上。来到一处需要横切的被冰雪覆盖的斜坡上(应该是个背阴面,所以冰雪化不了),必须一步一脚印慢慢挪过去,稍有不慎就会发生滑坠。当时我紧跟在阿毅后面,不知他是高反迷糊了还是怎样,忽然脚下一个踉跄,我眼明手快伸手扶了他一把,稳住了之后再让他慢些走。幸亏有惊无险地走过了这唯一一段有危险的路段,其他都是宽阔的砂石路。

PS:在高海拔地区徒步带上一对简易的行走冰爪还是很有必要的

插曲:不知者不罪?

我由于得“保护”阿毅,所以走在最后,老野一马当先冲在前面。在一处石头房前他停下来等我们(我、Lily、阿毅3人)。估计是早餐之后又运动了一番,大肠得到充分蠕动,朝气勃勃……老野看到这正好有个石头房,莫非是厕所?此时我们也上来了,老野问我这是否是厕所。我扫了一眼门楣,好像写着Toilet,和100。就笑着对他说在里面拉屎要罚100块钱,他捂着屁眼就冲了进去,丢出一句话:“我给100不就行了吗!”我再认真看了一遍,原来这是个给徒步者的紧急庇护所,估计地理位置正好处于翻垭口的徒步者内急的地点,已经成为很多人解决问题的场所,所以才有了这块铁皮警示牌。我大声喊进去:“人家说是罚款100美刀,不是100尼泊尔卢比!”但随即听到屁响尿流的动静,晚了!

100美刀,老野肯定做老赖了,不光如此,他还介绍了同行的美国肥仔进去。

天色刚亮我们就来到了垭口,海拔5416米的Thorong La垭口,这也是我们到过最高的垭口。早知道不需要这么早就起床出发。然后就一路急下坡,去到下面的一个城镇叫Muktinath,这里已经通公路可以坐车,所以我们也结束徒步,准备坐车返回加德满都。但镇上没有加德满都的大巴车,要先包吉普前往海拔更低的一个大一点的城镇(名字我都忘了,抱歉)。当天晚上我们就住在镇上的小旅馆,然后第二天才去搭大巴回加德满都。在Muktinath找车时头很不舒服,可能清晨受凉导致高反了,幸亏包的吉普车去往的城镇海拔低了很多,估计只有2000多米,洗完一个热水澡之后就深情,生龙活虎了。

追忆这段快乐的徒步时光,心已经飞回到尼泊尔的大山之中。希望疫情早日结束,大家又可以重新上路!

 

2022年6月11日