走就美措——格聂徒步

20211012日,星期二,万里无云

Day 1: 理塘-40公里318国道安久村招呼站路口-19公里乡村公路徒步起点(蜿蜒的哈日河边)若根措营地14331m),6.61km

小伙伴们一个都不能来,心情难免有些失落……

前路未明,只有手机上一行虚线……

老婆是那种嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁只马骝🐒随山走的人,一切都托付给我了……

反正没去过,想也想不出一个结果、一幅画面,走就没(美)错(措)了!

本想去理塘客运站搭前往巴塘的班车,在波戈溪乡下车,然后开始徒步,走到理塘禾尼乡的安洼村再找车回理塘。我们的单车就寄存在假日酒店。或者反过来从东往西穿越也行,主要是看哪里坐车比较方便和划算。

跟往常一样,磨磨蹭蹭到接近11点半才退房离开酒店。看了一眼身上有的酒精,只有8oz.(约240ml),肯定不够,问了前台哪有药店。酒店门前十字路口往北的团结南路上有,于是背上行囊走了过去。理塘这里的药店管得严居然买医用酒精还要登记身份证、留电话!10块钱一瓶500毫升,浓度是75%的。在来时的路上看到马路对面停着一排黄色的农客,咦?可以去问问去禾尼乡的班车喔!据之前在丹巴的经验,给多几个人的车费就等于包车了。见到我探头探脑,一个藏族小伙(也是农客其中一条线的司机)上前搭讪,问我去哪?我说去安洼村,结果他好像没听明白!可能说的点不对,最后连比划带展示手机地图,他说了另一个地名:安久村。双方都明白了。他说现在没有车子去,要包车才行。我一听就觉得被糊弄,搞不好就成冤大头了。那小伙还挺负责,把我领到一个小铺(团结南路246号)面前。原来这里是理塘农客的站点,门外有个公告栏,上面有各条线路的资料(车费、司机姓名、电话)。上面写着去禾尼乡,23/位。小伙说你只要给7个人的钱就可以叫上司机出发,等于包了他的车。刚开始我还不情愿,因为之前叫老婆查过高德叫车软件上显示也是160块钱左右就可以去安洼村。于是我们尝试呼叫网约车,结果无人接单。无奈只能接受小伙的提议,简单吃过午餐后回到农客站点,里面出来一胖子说可以包车去。我问多少钱,他张口就400。我去,赶紧去找回那小伙,让他帮忙找到禾尼的线路司机。可能那胖子从中作梗,不愿禾尼司机这么低的价格出车。扰攘了一段时间,站点里的一个四川管理人员出面调停,最后以200元的价格把车包下来。路上司机告诉我们,他开的这条线每周只有两趟,周六去禾尼,周日回理塘,其他时间就待在理塘农客站点耍(打牌)。我靠,这样的班车频率也太哪个了吧?他说其他时间根本没有乘客,也只能这样……

离开318国道开进一条水泥路,是村村通公路的产物,这条路我在2019年骑大横断山脉时途经过路口(没进去)。路口立着一个安久村招呼站的候车亭。车子在平坦的毛垭大草原上驰骋了19公里,过了一座小水泥桥。我叫停了司机,就在一道S形的漂亮河湾处下了车,这就是我们徒步的起点,离安洼村还有几公里路。让司机帮我们拍了合照,握手作别,能真切感受到藏族同胞的真诚!

根据地图的指引,我们顶着烈日穿行于毛垭草原上,离开漂亮的哈日河湾后,草地上的草都是干黄干黄的,踩在脚下有嘎啦嘎啦的清脆的声音,此时正是最干燥的季节,防火的警钟自动在耳边响起。

穿过一处退牧还草的围栏后,远远望到一个藏族村寨,我突然想到这里是牧区,可能有凶猛的藏狗,马上弯下身去捡了两块石头,也叫老婆手握一块。有备无患!

我查看了路线不需要进入村子,而是从旁走过,于是手中和心中的石头都放下了。顺着一条小河逆流而上,很快眼前就出现一片海子,在阳光底下,被蓝天映照出蓝色的湖面,格外漂亮!

夕阳无限好,只是近黄昏!高原地区更为明显,太阳一落山,气温就会迅速下降,所以我也抓紧时间寻找合适的营地扎帐篷。最后选在湖南岸的一处高地上,可俯瞰湖景。一切安置妥当,夜幕已降临,繁星闪烁,银河若隐若现,美极了!

这晚我穿了3条裤子(内裤+秋裤+薄羽绒裤)、3件衣服(短袖+抓绒+薄羽绒服)和1双厚袜子,上半夜还很暖和,后半夜就觉得靠帐篷边的一侧下半身寒意阵阵袭来,靠翻身、手脚互搓等动作来维持热量,还不时看表盼天亮、盼太阳快点出来……

20211013日,星期三,日间晴,夜间多云

Day 2:营地14331m小山口(4407m哈日河(4250m哈日河谷营地24464m),10.33km

7点半左右天开始亮,但我还蜷缩在冰凉的睡袋里,眼睛一直盯着粉红色的外帐。看着它越来越亮、颜色越来越鲜,但期盼的帐内闷热感始终没有来。到了8点半,终于熬不过,拉开营门探出头,那片金黄色的朝阳披在若根措的东北岸,正在以极其缓慢的速度盖向我们帐篷所在的高地。明白了先人对日崇拜的重要性,我现在也是早上求它早点来,傍晚盼它晚点走,求它赐予我们温暖和力量……言归正传,在拉开帐门的拉链时霜屑纷飞,再一掀手感冰冷僵硬,原来凌晨气温跌破零度,加上湖边水汽重,所以外帐结了一层薄薄的冰霜。头疼的问题来了,这如铠甲般的外帐不好折叠收纳,要等太阳来晒化冰霜,然后擦拭干内外层的水珠,这样收纳才不会被捂出一股馊味!现在唯一能做的就是等,我们也成了农民——看天吃饭的人。

一切收拾妥当手表指针已指向1120,这时发现登山杖的金属杖端不知所踪。Black Diamond的碳纤超轻跑山杖的杖端是采用可置换的杖端设计,如果在城市里的光滑地面(如大理石)行走可换上包裹橡胶的杖端,而在野外崎岖的山石路段则可更换钨金杖端。我的用法略有不同,橡胶杖端是在支撑金字塔帐时使用(避免尖的钨金杖端损害帐篷顶),所以就有了中途更换的步骤。也因如此,昨天傍晚换杖端时,一时未收好换下来的钨金端,可能散落草丛中。现在突然想起,两人在营地范围内开展地毯式翻草行动,半小时过去了仍无所获,于是放弃!

若根措并不大,呈长条形,走向是西南高东北低,昨天初见它时太阳公公已躲到山背,未能一睹芳容,今日一见,清丽脱俗,水清见底,还有不怕冷的水鸟在碧波中畅泳。我们也不甘后鸟,在一处湖岸边上拍照、滤水,喝上一口纯净无污染、甘甜、清冽的高原湖水。

离开若根措之后就是一片开阔的山谷草原,地势逐渐走高,我们在一块能远眺若根措的大石头上冲了一杯咖啡吃起了午餐。是否觉得节奏有点儿慢?哈哈,确实!出发不到2小时又开餐了。不过,出来玩就得按自己喜欢的节奏,否则就没意思了!

草原上并非只有草地,还隐藏着很多富含水的沼泽湿地,我们今天就见识到了。虽然不会把人吸进去,但不想沾湿鞋袜的我们还是得步步为营,小心迈好每一步。幸亏这片湿地不大,很快就走出去了!

远处就看到一个小山口,按地图上看要拐过去。一踏上小山口顿时被眼前的美景震撼住了!一条九曲十八弯的哈日河仿如神来之笔一挥而就地跃现在哈日河谷这幅巨型画布上。我们顺着陡峭的山坡牧道一直下到谷底,越接近哈日河越无法看清它的美。距离产生美果然不错!

河谷的路宽敞平坦,能跑汽车。我们一路逆流而上来到一处有45个简易房屋的大草坪上,一看时间已是下午四点多了。我当时觉得是否在此露营,趁太阳还没下山,或者看看能否住进简易房屋内(起码夜里没那么冷!)。正在犹豫,见有3个藏民模样的人正往这边走,于是上前打探一下消息。走近一看,原来是3个藏族小孩,他们是后面的安久村人,刚才是去前面山脚下的一处大房子里泡温泉,现在回家。哦,早就听说这边温泉多,可惜远离我们要走的路线上,否则去泡一泡,消除疲劳,洗一洗还是很舒服的!又问了他们从这里拐上山上面是否还有一个湖?结果他们听不懂,改口问:上面是否有海子?其中一个小孩奇怪地反问我:孩子?上面没有孩子。我再换一种说法问:上面有措吗?上面有水吗?小孩子们终于明白了:有的。我再追问:远吗?要走多久?小孩子们众说纷纭,有的说有点点远,有的说不远,有的说12小时能走到……地图上显示的路径是走河的左岸,我向小孩确认了一次,他们说是的,那条路好走,摩托车都能跑。其中一个小孩说河右岸也有路,距离会近一点,他们也走过。我把这些信息告诉了老婆,让她来选。她说还早可以再往上走一点,然后再露营吧!现在全听她的,因为她的体力决定我们每天能走多远!至于走左岸还是右岸,我更倾向于前者,因为路径明显可以走得快一点、远一点,早点找到营地。但老婆想抄近路,因为走左岸要先趟一次水,她不想脱鞋。于是我们选了右岸的小道。这条小支流在山坡上形成了瀑布,山上某处即藏着那个海子,也是瀑布的水源出处。想到这,不由加快脚步,希望在某个拐角处遇见

理想与现实之间总是有差距的,登上山口没能看到湖,路径也越发不明显,沼泽湿地遍布。望着对岸的明显路径、太阳已斜照在东边山顶上、心急却又无法绕过去,那种着急的心情可想而知。顾不得鞋子湿,大踏步往前走,寻得一处较窄的河段,与老婆手拉手趟水过河。幸亏河水不是特别冰冷刺骨,重回正道后一直沿着山谷草地走,此时已夜幕低垂。借着天空的余光,以最快的速度搭起帐篷。我拎着水袋、脚踩鞋头已经开裂的理塘假日酒店的一次性拖鞋走去打水。虽然小河就沿着山谷流淌,但不是所有位置都方便下到河边,所以我一直往回走,寻找刚才趟河上水的地方。不料天黑难寻,渐行渐远,回过头来已不见(挂着太阳能营灯)帐篷踪影。转念一想,算了回去吧!反正水壶还有12升水,打不到水凑合着也够今晚食用。另外担心脚下的拖鞋要是彻底脱落,那样就更狼狈了。在看到帐篷灯光之际,瞥了一眼路旁的小灌木,兴许这里下河不会太陡。结果天怜我鞋,很容易就下到河边打水,还顺带洗了把脸。经验再次提醒扎营要趁早,不然周遭环境都无法得知,切记!!!

今晚多云,月亮时隐时现,现的时候隔着帐篷也感觉到明月当空,此处真的一点光污染都没有。关了营灯,帐篷内的东西仍能清晰可见。老婆说闭上眼睛就好了……

20211014日,星期四,日间晴,夜间多云有阵雨

Day 3营地24464m哈日翁青措(4532m营地34722m),6.86km

昨夜依旧寒冷,今晨冰霜重现,出发的时间稍稍提前到1140。顺着河谷前行很快就到了第二个高原湖泊——哈日翁青措。在湖头出水口位置拉着两条风马旗,步道位于湖的北岸。哈日翁青措呈狭长的弯月形,湖北岸长约3公里,湖光山色、层林尽染,美不胜收,大大拖慢了我们的前进速度。因为有拍不完的景色,一步一光影的变幻,谋杀了不少存储卡的容量!

下午2点觉得肚子有点饿了,那索性停下来开炉做饭,顺带驻足欣赏这人间仙境,还有晾晒一下我们昨天趟水的湿鞋。在现时的快餐文化的影响下,大家的步伐都是匆匆的。徒步的恨不得日行百里,个个都是现代版的戴宗。累成狗、重装、强攻成为标榜自己多牛B的事后谈资……我们决定试点别的:轻轻松松、极轻装、慢慢走!好了,喝饱吃足已近3点半,是时候该出发了。此时我们的不防水越野跑鞋已经晒干了(可想而知高原烈日的强烈程度)。这一路也非坦途,路径忽隐忽现,时而顺着岸边走,时而绕上山坡(岸边陡岩无法前行)。

5点左右才爬到湖尾,看到一道飞瀑沿山坳间的巨石倾泻而下!噢,No!又要翻山越岭,上面又有上一级的高山湖泊。可现在日已西沉,冷风顺着山坳往下灌,我得赶紧找到营地。这里的地貌变成了巨大的裸露花岗岩山体,我们像两只小蚂蚁🐜一样,在大石头上缓慢地移动着。天黑之前来到接近4800米的山坡上发现一处有牧民住过的痕迹,上面拉着一条风马旗,下面有几块经平整的土地,旁边就有一个流动的水源。这个太重要了,因为主溪流在山谷中,不知要走多远才能拿到水。现在只需走十几米就能打到水,怪不得有牧民定居点在这里。

鉴于前两晚的情况,今晚学乖了,把带来的衣物全部穿到身上,终于暖和了!不要笑喔!那是2双袜子、4件衣服、5条裤子的组合,哈哈!今晚下了几场雨,变天了……

20211015日,星期五,阴有小雨雪

Day 4营地34722m下海子(4797m上海子(4906m垭口(5095m5营地44738m),7.09km

今天的行程很是丰富,可以用以下四字联语来形容:上山下海、一措再措。

说来也怪,夜里的几场雨,外帐表面并没有结霜,内层凝露也不严重。钻出帐篷前还听见零星小雨敲击着外帐,当时心情有点复杂,停多天则燃料不足,只好冒着小雨收拾东西。幸好雨没下大,帐篷虽然还有点湿,但也不会增加多少重量。

今天在天气、燃料量等不利因素的压迫下,我们不到11点就出发了。冷风伴着冷雨催促着我们前进的步伐,很快见到了此行中的第三个高山湖泊,名为:下海子。由于天阴多云,海子的颜色并不好看,只能继续埋头苦走。

按照地图,我们继续往高处走,在4900米左右看到今天的第二个高山湖泊,也是此行中的第四个高山湖:上海子(相对下海子而言的命名方式)。来到这里,面前都环绕着高山,无路可走了,除非翻山!

好吧!先吃个午餐,此时已经快下午1点,正好吃点东西,2点开始翻垭口。在上海子边煮水时下起了小冰雨,打到脸上生疼!冷风还不时从垭口灌下来,所以我们赶紧吃完走人……

这个垭口海拔超过5000米,远远看去觉得坡度挺陡,而且在接近垭口处是碎石坡,估计要费大力气。实际走起来还行,不算特费劲,而且每每回头看到变化中的上海子(形状越来越清晰),甚至在高处还能连下海子的部分也能看到,再累也是值得的。

终于在下午三点零五分抵达垭口,这是一处如火星表面一样荒芜、寸草不生的地方,眼前还有一排狰狞嶙峋的石头山峰,苍凉而壮阔!垭口处风大,不宜久留,拍了几张照片后就开始下山。

下山的路还是蛮陡的,遥望山谷中能见到几个简易房屋(蓝色铁片房),估计是藏民的夏秋牧场或挖虫草时的居所。走着走着,看到一大片黑色的山坡。原来是发生过火灾,过火面积还不小,幸亏烧的是低矮的灌木丛而不是参天大树。这也说明了草原防火的重要性,不能忽视!

下午6点抵达今天第三个高山湖泊,也是此行中第五个高山湖,这个查不到它的名字,姑且叫它为措5吧!

今晚的营地很平整,睡得很舒服,不用整晚往上爬!

20211016日,星期六,时晴时雨

Day 5营地44738m64680m措纳学措(4342m措纳学措营地54329m),12.47km

见到这么多牧民简易房屋,知道离重回文明社会应该不远了,所以心情也轻松不少。随着日子一天天过去,肩上的重量也在不断减少(食品越吃越少),所以步履也轻快了许多!

6就与措5连在一起,中间有一突出的分隔石滩。从地图上看是两块独立的蓝色色块,虽然措6很小,但算上它就能凑成7个海子,有七星连珠之妙,所以把这个小水池称之为措6,嘻嘻!

6尽头往左一拐就开始大落差的下坡,明显的牧道,下到河谷又有大量的牧民简易房屋,看来这里是他们的夏季牧场无疑。这里转左往河谷上方(爬升)估计要翻垭口是可以前往格木村,是格聂C线的一部分,而我的计划是转右往河谷下方(下降)走。

此时山谷中的牧民、牦牛都已经离开,留下锁着门的房舍,广阔天地间只有我夫妻俩人在行走!虽说牧道明显且现在是较为干旱的秋冬季节,但还是有不少泥泞的沼泽湿地贯穿其中,为了不沾湿鞋袜,我们还是要小心选择脚下的路,这里一蹦,那里一跳。

望山跑死马!,明明知道不远处(不到8公里)就是此行最后一个措:措纳学措,但还是走了几个小时才抵达湖边,那时已经是下午三点多了。一看阳光灿烂,照着这个窄长而微弯的湖岸线,湖水碧绿透亮,让人有一种扒了衣服一头扎进去的冲动。湖边的植被茂密,双脚在原始森林的小道中迈步,眼睛被各种色彩吸引着,手指不停地按下相机快门。一棵金黄的树、一片细白的沙滩、一波拍岸的浪花都令我们驻足欣赏!文字表达能力有限,图片也未能还原真实美景十分之一,大家就凑合着看,最建议是大家亲自去现场感受!

再美的路也有尽头,不觉间已到湖尾的开阔地,那时夕阳已斜照在山坡上,我们赶紧在草地上选了一块平地搭起帐篷。在平地尽头有一条小山坡,一左一右各有一个小木屋,应该是藏民的房子。我去打水时顺道去查看了一番,结果两家都没人。右面的那家外面有铁丝网围栏围着,还上了锁,没能进去。顺着小山坡的山脊线往湖边走去,那里是左边的那个房子,这里倒没有上锁,只用电线穿过木板缝把门系了一下而已。我解开电线进内看了一眼,里面有个炉子、一些炊具,还有一张小藏床在窗边。里面还有一个上了锁的房间。看到这个,我心里就有着落了,即使燃料用完,明早也可以过来借火塘一用,烧水冲咖啡、泡脱水米饭,然后再走出来……一切计划好,心满意足地走回营地告诉老婆,明天不用再担心燃料,不用再过紧日子啦!

20211017日,星期日,晴

Day 6措纳学措营地54329m牧民的夏季牧场(4245m),属于波戈溪乡,2.11km

收拾好行李就移步到湖边的小木屋,从屋后找了几块木板,用他家的一把无柄长刀劈成更小的木片以便生火,然后再抱了几根粗的、干的树枝回去。一切安排妥当,就叫老婆去湖边打些水回来。不久就传来老婆的惊叫声:“好多鱼啊,快出来,快出来!”

正好!一直带着的超轻Tankara天展钓具还未有时间和机会拿出来用,也趁机祭一下吃了5天脱水米饭的斋寡肚子,来点新鲜鱼汤,想到都流口水。钓鱼不是强项,属于新手,幸亏当年攀岩的绳结训练烂熟于心,折腾了十分钟,终于可以下钩了。这里的高原湖泊中的冷水鱼,由于藏民不吃鱼,没人捕捉,而且估计能吃的东西也不多,所以见人也不怕,甚至当我们走到湖边时还围了过来。当我的鱼钩(仿昆虫的毛钩)一甩到湖面上时,它们就四散开来。我学着Youtube的视频那样拖着鱼竿,让毛钩像一只在水面上漂浮、挣扎的昆虫,以此吸引鱼儿们的注意力。几个来回之后果然凑效,突感手上一沉,有鱼咬钩了!新手太兴奋了,猛力往上一提,收获也来得太快了吧?不过随即手感猛然一轻,收回鱼杆一看居然鱼钩没了……

是绑鱼钩的结没系牢?或是被鱼咬断了鱼丝?不管那么多了,重新认真地系上一个新钩,又甩了第二、第三、第四杆,终于在第五杆甩出去后又有鱼咬钩了。这次我没有急着收,而是往两侧S形拖了几下,确定它还一直拽着我,然后才提腕往岸边拉回来。因为超轻的Tankara是不用绞盘,主线及钓鱼丝都是固定长度的,所以收鱼最后要用手抓住主线拉至岸边,提鱼上岸或用捞网捞住鱼。我只能仰起鱼竿、提着主线将鱼提上岸,放到从小木屋拿的小锑盆里。小心地将鱼钩从鱼嘴里取出,查看鱼嘴并没有尖锐的牙齿,且fly(飞蝇钩)也没有倒钩,鱼儿并没有受到很大的伤害和痛苦!细看这条我人生中第一次钓到的高原冷水鱼,体长接近30cm鉴于它们生长缓慢,估计也属于大鱼老鱼一条了。它通体光滑无鳞、呈淡黄色、背上有小黑点。余兴未尽的我又甩出了一杆,很快又钓上来了另一条,这条比第一尾稍小一点。解下鱼钩后我提醒自己这两条鱼是用来充饥的,已经足够了,不要为了钓鱼而钓鱼(为兴趣涂炭生灵)。

用最简单的方法煮了一锅鱼汤,只下了盐和胡椒粉(希望能去去腥),鱼肉都煮烂了,汤熬成了白色,非常鲜甜美味!鱼肉多刺,但老婆非常喜欢(像多刺的白鲫她就非常喜欢吃),几乎都被她包揽了。洗刷干净用过的锅、盆,最后把炉子里的火彻底搞灭之后,我们才依依不舍地离开措纳学措湖边的小木屋。走了没几步看到昨晚我们露营的地方有45个人正走向小木屋。可能有些心虚,闯入人家的火塘,吃了人家不愿让外人钓的鱼,所以匆忙离去。

面前的路越来越开阔,还看到一些水泥平整的地面和金属底座的地基,后来才知道这些是架设输电线路的高架铁架。走到半路遇见3个穿着冲锋衣的人,这是我们6天以来第一次遇见这样的人(最初两天遇到的都是当地藏民,之后就是无人区了)。一聊之下原来他们是中交集团的领导,来视察工作兼去上面的措纳学措游玩一下。由于多日不见人影,所以我跟他们说了很多话,双方都很投缘,也奠定了之后能跟他们的车出山,甚至免费一直把我们送回理塘的假日酒店(他们要赶回雅江,属于顺路带上我们)!这就是缘分,早一点、晚一点都遇不上这等好事。

65夜的日子就这样结束,SULSuper Ultralight)极轻量化的装备经受住了考验,就连多年没有进行徒步穿越的老婆也顺利完成了行程。虽然行程不远,但也经历了高海拔、多种不同地形、冰点以下的低温露营等特殊环境。因为极轻量化(基础重量控制在2.3kg以内)在夏季或低海拔平原地区应该不难达到。我曾独自在香港麦理浩径(100公里)用43夜测试过SUL的系统,全程露营无补给是完全没问题。所以这次深秋季节的4000米以上的多日徒步经历也是相当宝贵的经验,特此记录,以飨同好!

走就美措——总结篇

时间:2021101217

地点:四川甘孜理塘禾尼乡禾然色巴~巴塘波戈溪乡

人物:Cindy & MJ

活动:徒步穿越、露营

数据:数字0~9(展开说明如下)

数字 0由于已过中秋、国庆,已是深秋季节,高海拔地区的早晚温差本来就大,凌晨气温已降到摄氏(0)度以下。何以为证?帐篷表面结了一层冰霜,唯有等待太阳升起,用热力将其融化,才能拔营出发!所以基本上每天都是中午左右才迈步的。

数字 1骑到理塘突然想去格聂徒步几天,上网查了一下那里的徒步路线。坏消息:今年421日海子山自然保护区管委会对外发布,从即日起无限期禁止个人和团体开展格聂C线、V线的穿越活动。好消息:没说不准走其他路线。自定了1条位于格聂西北方、与318平行的穿越路线。选这条线源于1)个地名:波戈溪乡,虽无其他资料,但还是(1)拍脑门,对老婆说:走就没错了!

数字 2鄙人喜热闹,本来呼朋唤友56人,谁知道最后1个也来不了,只剩我们夫妇(2)人花了(2)百块钱包了辆7座农村客运车去了徒步起点禾然色巴。

数字 3除了第二天在哈日河边上遇到(3)个安久村的藏族小孩外,再也没有见到过人。因为是深秋,山上的牧民早已赶着牛羊下山,山中的铁片房、木屋早已人去楼空。偌大的山谷只有我俩的脚步声在回荡……

数字 4这条路线的平均海拔都在(4300米以上,幸亏我们一路骑行过来,并没有任何高原反应!沿途风景绝美,一路走来总徒步里程为(45.47公里。

数字 5此行最高海拔是翻越上海子上面的一个垭口,海拔为(5095米。前后一共住了(5)个营地。玩SUL(极轻)装备的有一句至理名言:最冷的时候如果不把所有衣物都穿上的话,那你就带多了!我经历过两晚盼天亮的无情寒夜之后,把所有的(5)条裤子都穿上后,终于能睡个安稳暖和觉了!

​数字 6此行前后一共走了(6)天,如果将第一天下午才出发,第六天才走了1小时合并成1天来算,那就用了5天时间。

数字 7 这条路线上途经了(7)个高原湖泊,或者叫措(藏语湖的意思)、海子。由于此次徒步是SUL(极轻)装备配置,带的是酒精炉,只能买到75%的医用酒精,带了(700多毫升进山,主要是烧水泡脱水食品、冲咖啡、泡茶,勉强坚持了下来,最后出山剩不到100ml

​数字 8不是早起不了(其实一早就冻醒了),而是因为这里的日出时间大概在7点半左右,而山谷里最早能被太阳晒到帐篷怎么也得(8)点半。晒帐篷的原因请看数字0

数字 9电子产品盛行的今天,拍照、录视频的设备越来越多,为了维持正常操作,电池一定要备足。此行我带了5Sony黑卡相机电池+3Insta360 One R运动相机电池+1块1万毫安时的Poseidon三防充电宝,一共(9)块电池。当我们走到简易公路上,行程结束时,所有电池也刚好耗尽!