泥路跋涉赶往Bridge to Nowhere

Day 36,2018年2月1日 星期四

骑行里程:71.45km,骑行时间:4:42:03,雨、泥泞砂石路

Taumarunui (Taumarunui Holiday Park)-Whakahoro (Whakahoro Bunkroom)

我实话告诉你,雨中骑车并不浪漫,脏得像泥鬼,而且所谓砂石路,路基都是泥土,雨水浸泡久了就松软,骑起来渐变困难。连绵的阴雨导致中午只能在松树下站着吃了几片面包,好生悲凉!不过,还好今日还是骑了71公里到达Blue Duck Station(地名,估计以前是个火车站所在,把伐下来的木材运出去用的)。满怀期待(洗个热水澡、睡个软绵床)、辛苦抵达却被告知没床位,只剩一间House要价195新币,哇快1000元人民币,再他妈辛苦也不能这么浪费钱,于是有了以下的新发展:

某老总看到了我的朋友圈就对上述情况作出大胆评论:最终砍到免费!那是不可能的,只是指点一条明路我走。就在Blue Duck Cafe的斜对面有个DOC环保部的营地,好像$20每人每晚,于是我就很不情愿地走过去一探究竟。毕竟浑身湿透,泥水甩得一背连后脑勺都有,这种政府营地肯定设施简单没有淋浴。身上汗水雨水混合黏糊糊不说,还有一双泥腿子,还要在雨中搭帐篷……越想越痛苦!

不过“塞翁失马,焉知非福!”居然发现有座房子,里面有十个床位,恰时没人!正好又遇上房子背后3个女生,她们是在Taumarunui租了独木舟顺着Whanganui River而下,其中一个估计是美国妞的我们昨晚还在Taumarunui Holiday Park见过面,说来真巧!于是就攀谈起来,我问这里如何付营地费用,有诚信箱吗?她们说没有,应该她们一早从网上预定时支付过了。再问床位多少钱,美国妞说好像10块。噢?反而比睡草地便宜。打死我也睡床位了,今晚!冷雨一直下不停,虽然小姐们打赏了俺一杯热茶,但还是哆嗦不停,赶紧进屋去……吃面包,弄铺盖(这些床位只有床褥一张,枕头、被子全都自备)。最终第二天早上我是诚实地没有放下一分钱就扬长而去的!

顺便一提:这条Whanganui River是新西兰里最大、最适合独木舟旅行的一条线路,适合绝大部分群众自行参与,无需向导或桨手协助。从Taumarunui到Pipiriki大概5天的水上旅程,租一艘加拿大式独木舟大概3-400新币,包括独木舟、助浮衣(PFD,即非专业人士叫的救生衣)、桨、防水桶(装衣物、露营装备、食品等)、地图等。一艘加拿大式独木舟能坐2人。Whakahoro是独木舟行程的第一站,所以见到两波年轻人各占据一个煮食用的亭子,湿衣物挂满亭子里的梁柱。

Day 37,2018年2月2日 星期五

骑行里程:34.38km,骑行时间:4:13:42,时晴时雨

Whakahoro(Whakahoro Bunkroom)-Hellawell’s Campsite

早上雨过天晴,虽然路面还是湿漉漉的,但心情就开朗多了。没骑出多远,遇上一段几百米的泥浆路,初时还仗着自己轮胎粗勉强骑了几十米,不过很快就被卷上来的泥巴卡死了轮子。一开始我还不愿意相信这么粗的轮胎、这么宽的车架居然还能被泥巴塞满缝隙,卡死轮子不能转动。后来下车一看,我的妈呀!从前叉、后三角刮下来的那个泥巴没有十斤也有八斤重,而且非常粘稠。如果不先刮下来,整个车子是推不动的,因为车辆与地面产生摩擦力的方式发生了改变,从原来轮子能转动的滚动摩擦变成了现在滑动摩擦。刚开始还想找找路边的小树枝削削泥,后来干脆用手扒(也顾不得脏了),但还是杯水车薪。只要轮子边上的泥巴去除了一些,轮子稍稍能转动一点,新的泥巴马上就把空缺填补,轮子再度卡死。如此这般,一米一米地挪动着。未曾想过,原来泥浆路上骑行也会产生绝望之感!最后,我是放弃治疗,直接俯身用蛮劲推着前后轮完全卡死的大胖胎车赌气滑行。知道为什么说是滑行吗?因为轮子动不了,只能在泥浆上滑行,双脚在泥浆上也发不了多少力,也在很搞笑地维持平衡中滑来滑去。也不知道推了多久,反正痛苦绝望时都像在放慢镜头,当时在想如果这样的路有好几公里或者几十公里的话,那我明天肯定赶不到Mangapurua Landing简易码头坐上来接我的船。要再这样不管力尽与否,遇到过路车都得拦下,搭过这段再骑!拿定主意后,站定缓过气来,发现前方不远处有条小溪水拐到路边来。虽说不远,但还是费了九牛二虎之力才推到小溪里,把车轮、车架上的泥巴冲洗干净,谢天谢地!再次回到路上就不敢骑上车,怕压力大轮子陷进泥浆,再带到前叉、车架上又卡死。结果这样推着走就少带起一些泥巴,拐了个弯后发现前路路况好了些,没有了稀巴烂的泥巴路面,居然又可以骑了。否则我可能要把车扛到肩膀上hike-a-bike徒步前行,起码这样我还能以每小时3公里左右的速度往前蠕动……

离开噩梦般的泥浆大路后就进入山地车径,很窄也很野,绿草如茵,与我在国内走的徒步小径很相似,加之天朗气清,顿感心旷神怡!幸福真的不是靠争取来的,是对比出来的。在这样的小野径内骑行,会车将会比较麻烦,幸亏今儿个我MJ哥包场了,只听到鸟语和只闻到花香。山地车径的设计狭窄、坑洼不平、悬崖、急弯,骑行时绝对不能分心和掉以轻心,否则随时随地有受伤的可能,特别像我这样的Solo bikepacker,叫天不应、叫地不灵,唯有等有人路过,切记!切记!美景不易言表,我也辞穷了,还是看图吧:

我今天的目标是骑到离上船地点最近的一个营地宿营,然后第二天再骑去集合地点Bridge to Nowhere。下午先经过一个叫Johnson’s Campsite的营地,山里的一小片空地,有个金字顶的开间(里面有盥洗台)和厕所,如果雨天可以把帐篷搭在开间里。当时觉得时间尚早,还是再骑到最里面、最后一个营地(Hellawell’s Campsite)吧!谁知道Hellawell’s Campsite比Johnson’s的更简陋,只有一个简易厕所和一张野餐桌,连脚踩式自来水也没有,且可能因少人到访,营地四周杂草丛生。早知如此,就在Hellawell’s Campsite住下,两个营地只是相距8公里。算了,明天的路虽然不远,但谁知道会不会遇到什么幺蛾子?还是保险一点的好。