登陆南岛

Day 50,2018年2月15日 星期四

骑行里程:3.27km,骑行时间:0:22:09,晴

Wellington(Rosemere Backpackers)-Picton(The Villa Backpackers Guest House )

搭乘Bluebridge船公司的大型渡轮离开北岛的惠灵顿(Wellington),历时约4小时抵达南岛的Picton。这是一艘超大型的人车共渡混装船,时值风平浪静,所以感觉非常平稳!

离码头不远的小镇上有几家青年旅馆,我住进了一家叫The Villa Backpackers Guest House。小小的庭院种满了各色花草,夕阳下处处充满生机。老房子里有很多个小房间,大部分都是上下床的多人间,不觉得拥挤反而有种温馨的大家庭感。小小的厨房内厨具、餐具一应俱全,只不过做饭和洗碗就得稍微排一下队。这期间正好与其他住客聊聊天,同在厨房的恰好是两个亚裔面孔的女士。听到她俩说的是东南亚的语言,就搭讪问她们是否从泰国来。结果听错了,她们是从越南来的游客,一家三口的春节旅行,同行的还有一个弟弟。与我聊天的是姐姐,英文很流利,她家住西贡(胡志明市)。我说自己是骑车旅行的,也曾骑到过越南,不过没有去过西贡,如有机会可以去找她玩,但后来互相没有留联络方式,就像我们平常常说的:“得闲饮茶!”一样,说说而已,哈哈!

Day 51,2018年2月16日 星期五

骑行里程:95.48km,骑行时间:6:50:45,晴

Max Climb:20%,Max Down:-25%

Picton(The Villa Backpackers Guest House)-Nelson(Bridge Backpackers)

大年初一,中国农历新年的第一天,也是我在新西兰南岛骑行的第一天。看过TA路书知道要返一座740米的山,海拔并不高,但我是从海平面开始的。就在出发没多久,远处叉路拐出了4个长途旅行车友,最后一个是女生。她也看到我骑过来,于是拼命向我挥手!好久没有看到这么热情的车友了。我跟她并排骑了一段,但6号主干公路较为繁忙,大货车也不少,而且弯多路窄,并骑比较危险!交谈中了解到她们4人也是两批人马合在一起的。她与她的兄弟(不知是她哥哥还是弟弟,光膀子的那个),另一对是情侣,男的扎着长长的脏辫子。他们都是法国人。后来在一处观景台与另外三名车友见面沟通。那对情侣行李较少,只有一对后驮包,原来他们也是沿着TA route骑行。虽然他们的旅行车的轮胎较细,不太适合山野小径等越野骑行,但还是一路骑到南岛。另外法国姐弟骑的传统旅行车,前后两对驮包,车把包,后顶包,她们是沿主干公路骑行也是从北岛到南岛。

虽然我与他们都是同路,但午餐时间还是各自在不同地方用餐,之后有缘再相见!我还是坐在4 Square门外吃面包,然后入内买瓶特浓冰咖啡,美味提神!啡足包饱后,便向740米高的山里面进发(离开海边)。中途经过一个景点,很多旅游大巴停在那里。原来是个漂流的好地方,那水真的碧绿清澈见底,令人有一头扎进去的冲动,南岛的河流真比北岛干净很多!

过了景点就拐进砂石路,以为开始爬升,结果上上下下,海拔都是在100米左右徘徊。终于到一个叉路口,左边是进森林的(并没有出口),右边的就是这条艰难的Maungatapu Track。TA路书也提及这是一段非常艰难的路段,建议骑旅行车满载驮包的车友改走主干公路前往Nelson。当时只是觉得可能爬升急而已,并没有太在意!结果真的很陡,连续爬升,接近700米的爬升只在7.6公里内完成,几乎每10米上升1米!没概念?那告诉你最大爬升坡度为20%吧!我用Rohloff最低齿比30:16的配置,本不惧怕爬陡坡,怕只怕自己腿没劲蹬不上而已!没想到不但腿没劲,而且路面状况奇差,路面坑槽、路上碎石。当后轮弹起就极易打滑,人就扑通下车,有时会很突然、很狼狈。期间还发生了一次掉链子的意外,Rohloff也会掉链子?你没听错,我也没写错,由于张链器受力前移,链条松弛(在新西兰骑行了50天并没有重新调整张链器),导致在颠簸中突然发力时链条颠出齿轮,从而掉链子!坡太陡、碎石太多根本不可能在斜坡中再起步,干脆下来推车罢了。就这样骑一段、推一段,大喘吁吁、汗流浃背,终于上到最高点。以为下山会轻松许多,毕竟不用蹬了。老话说得好,上山容易,下山难!果然,最大坡度更甚于上山,达到惊人的-25%。我是捏死了煞车,但车子还是往下滑。路面碎石满布,车轮对地面的附着力大打折扣。由于路太烂,我基本上是屁股离开鞍座,站立在脚踏上冲下山的,但由于坡太陡,人需要尽量往后坐,否则容易翻跟斗!但由于鞍座尾袋上捆了防潮垫,阻碍人往后坐,感觉很危险!有1、2段特别陡、路又特别烂的,感觉随时会失控,翻滚着下山,搞个新年“红运当头”!幸亏上天保佑,平安下到山下。明白了一句话,没有最烂的,只有更烂的……

到了Nelson,发现是个大城市,也是我到南岛后的第一个大城市。找了两家客栈均为满客,正去找第三家时,在路边见到一家叫Bridge Backpackers的新开背包客客栈,进去碰碰运气,结果还真有一个床位,$35含丰盛早餐(早上8-9点供应)。估计如果不是新开,连Campermate App上面都还没显示此家客栈的话可能也客满。

我到现在为止住过最舒服的背包客栈还是在Whanganui的Tamara Backpackers Lodge,老房子改建,有大的厨房、休息客厅、电视/电影休息听、小花园。今晚这家是新的房子,一切都是新的,但没有那种家的感觉!

每逢佳节,倍思亲!因电话套餐里包了200分钟的免费国际长途通话(包含中国地区),所以给父母、丈母娘都打了拜年电话。怕嘈到房间里的其他住客,特意跑到屋外的廊桥上聊,可能因为与老人家通电话,声音稍微大了一点,还是惹来了一个金发妹投诉(当时是新西兰时间晚上10点左右)。估计她也是在惠灵顿的背包客栈深受喧闹其害,为此我也很快结束通话回房睡觉!