Day 52,2018年2月17日 星期六
骑行里程:74.78km,骑行时间:4:41:09,晴转短时微雨
Nelson(Bridge Backpackers)- Tapawera (Settle Motel & Campground)
现在住惯了有床铺的房子里面,不想再搭帐篷,免得早上起来又要擦凝露又要等晒太阳,否则帐篷会捂出一股馊臭味,还能省却不少收拾的时间,可以早点出发。因为不能再像之前那样每天骑个4~50公里,否则肯定不够时间完成我的人生第一个Bikepacking越野长线——Tour Aotearoa的骑行!其实这都是借口,想睡好一点才是真正目的!毕竟年纪大了,不像20出头的时候那么愿意吃苦耐劳!
今天中午在Wakefield镇遇见一个同样骑TA的新西兰老大哥,他叫Alan。别看他长得有点着急,不过据说鬼佬成年都这个样子。估计Alan已经退休了,骑TA的很多新西兰车友都是退休老干部,身体棒棒的,骑车快快的那种。他已经是第二次骑TA,今年要突破一下上次的时间,要在24天内完成3000公里,从北到南,抵达Bluff。由于赶时间和年纪大怕操控、判断力不足,所以某些高风险路段就绕道,改跑主干公路。我们一起在镇上午休,我还分享了一根香蕉给他。他觉得这小伙子还不错,跟我挺聊得来,还说之后准备骑丝绸之路的计划,最后互留联络方式(Facebook)。后来一起骑了一段,老大哥脚力很好,爬坡时慢慢与我拉开了距离。我也不愿辛苦自己,所以没有奋力追赶,就此默默作别!
下午4点多就到住处,Tapawera的Settle Motels & Campground,时间很早但不想再赶路了,反正已经骑行了近75公里。还是奢侈地住小木屋,今晚没有别人住进来,我独享了一个房间,连自行车都塞房间里了,满足!
Day 53,2018年2月18日 星期日
骑行里程:93.78km,骑行时间:5:37:35,晴
Tapawera (Settle Motel & Campground)- Murchison (The Lazy Cow Backpackers)
虽然骑行了将近94公里,但路况甚佳、难度不大,且经近来连日的长距离、高强度骑行锻炼,身体已逐渐适应这种百公里每天的强度。关键还是在于早出发,争取多点时间在路上!今天是个交友好天气,注意我没写错、你没看错,是交友不是郊游的好天气哟!因为今日一连遇上3波车友,第一个是午餐时间在一个6号公路旁的Kawatiri野餐区域遇见的新西兰车友,他是带了一对后驮包和一个车把包。第二批是在Lake Rotoroa湖边遇到的3个法国车友(2男1女,正是粤语里面一个“嬲”,生气的意思哟,嘻嘻!),他们也是传统旅行车配置,有挂驮包、有带拖车的。第三队是来自英国的年轻男女,他俩是骑29+Bikepacking设置的单车,所谓情人眼里出西施,现在的我看到bikepacking的车和包袋都觉得特别好看和倍感亲切。请原谅我的善变!
与法国3剑客相遇的地方是在路边,路旁有片松树林,叮人的小苍蝇特别多,本来可以聊上很久,无奈苍蝇太凶猛,不停抖腿晃动身体都无济于事,照叮不误……只好匆匆话别。碰见UK车友的地方相对开阔,没有苍蝇,而且大家都是粗胎bikepacking设置自然有相见恨晚的感觉!他们的单车是来到新西兰才买的,在奥克兰装的车,男的是用Marin的铝架,硬叉,29×3.0的粗胎,女同志的车没细看,老盯着人家大腿之间的车架看有点猥琐……这次的相遇得到一个重要信息,因为他们也刚从The Old Ghost Road(老鬼之路)出来,觉得此路线非常棒。正好我也是奔那里去的,于是问了一下情况和天气。他们说当时天气很舒服,不冷也不太热,因为1千多米海拔约山上其实会挺凉的,因为今早我穿短袖骑车觉得挺冷,鸡皮疙瘩像两条贴臂的袖套一直套到上午接近十点多才肯退去,当时看码表显示才摄氏15度。我所说的重要信息并不是关于TOGR的路况及难度,而是接下来几天的恶劣天气。我是随遇而安的旅行方式,甚少了解新闻及天气预报(也因英文是“有限公司”的缘故)。他们说接下来的周二的晚上一个名为Gita的强台风将登陆新西兰中部,也许正好吹袭TOGR!他们说届时路线上将不会有任何徒步或单车旅行者出现,说得蛮煞有其事的!我当时其实并不太在意,只是附和着说:“那我就不走运了,因为1-2天内我不可能完成TOGR,岂不是要在Murchison呆上数日等待风暴过去?”谁知道被自己一语成谶,这乃是后话。
晚上住在Murchison小镇上的一家名为The Lazy Cow Backpackers的背包客栈内,很舒服的小客栈,适合休息!员工也很不错,特别遵守关门时间的规定。因为当晚过了营业时间(4:00pm-9:00pm)还有客人来摁铃投宿,我正好碰见员工,所以告诉了他一声。后来他与上门客人聊了一会儿,客人就走了。原来是过时就不接待walk in的客人,当时客栈还有大量空房,这要是在中国岂容(老板)接受的工作态度?不过这里就是新西兰南岛!我算长见识了。
“闲事莫理,众地莫企”这是粤语古训,也是中国人明哲保身的处世之道!我还是关心一下未来的天气状况更实际!上了TOGR的官网(https://oldghostroad.org.nz)查看线路上的住宿小屋床位的预订情况,咦?2月19至21号这3天正好有床位。马上通过信用卡支付。再查看了线路的路况(即时更新的状态,非常棒的线路资讯系统)都是OK的。满心欢喜准备早早上床睡觉!为确认住宿的booking已经落实,查看了一下邮件。噢!有2封来自TOGR的邮件,一封是确认收到我的预订床位款项,另一封则是关于热带气旋Gita的警告。大致内容是强烈建议我改期进入TOGR,因为Gita如果按原定路线推进的话会吹袭TOGR线路上,届时会挟狂风带暴雨到来,不知道会对TOGR路线造成怎么程度的损毁?目前尚不能做出估计,他们说最快会在Gita过后的2月22号(周四)晚上公布最新路线状况信息,并建议我改期(并不收取任何修改费用)。此时我才觉得事态严重,马上到网上查看卫星云图,果然预计这几天都是红色警戒的豪雨级别……休息几日我倒无所谓,应该说更合我口味,但时不待我,我的签证停留期尚余36天,余下的TA旅程还有大概1200公里。而TOGR并不在TA路线上,这条老鬼之路属于我自己加上去的一条支线,倘若骑一个环线,或者不能说环线(因为不回到Murchison)再接着骑TA的话,大概要加多210公里,其中85公里的高难度TOGR的bikepacking山径骑行大概需时两至三天,另外130公里大概1-2天内完成。这样算来已耗去5天时间,加上等待风暴过去的4天,前后一共要9天,还留给我骑去TA终点新西兰南岛最南端的Bluff就只剩27天,1200公里,中途不休息的话,每天只需骑45公里。如果每天骑多一点,例如70公里/天,大概17天能到达,还有10天可以用来休息闲逛,按理说应该是“时间充裕的”!不过天知道,意外、变故常常是不期而遇,计划总赶不上变化快!我还是随遇而安吧!
昨天傍晚在Murchison镇上找吃的时候遇上的小插曲。当时目标本来很明确,直奔镇上的超市4 Square,在过马路时看到路边立一小招牌,赫然两中文字——“食府”。顿时心中起了摇摆,不如,不如去看看这家中餐厅,跟老板say个hello,讲句:“新年好,恭喜发财!”吃顿米饭,也算对自己的肚子过中国新年来个交代,兴许老板还给我这个远道而来的故乡人加些菜(想多了,哈哈!)。食府位于镇上的南端,店面挺大的,里面还有一个食品超市,居然有backpacker的冻干即食袋装食品卖!当时店内只有一台客人(或者是店主,一个华人模样的中年妇女和一个老外),我走到点餐收银台前,抬头看着餐牌,品种不多,有中式的炒饭、炒面及西式的汉堡、三文治。正准备点个炒饭满足一下自己的胃,也是10几新币倒也无所谓,怎么说也是大过年的,吃好一点(这是老婆的原话)无可口非!岂料从厨房出来了一个白人帅哥,问我想吃点什么?不知为何,顿时胃口全无,中餐厅不是中国人主理,不能听到熟悉的乡音,吃上思念的味道,倍感失望!还是回去超市自己买东西做晚(西)餐吧!走的时候留意了一下那位华人妇女,她好像也望了我一眼。这奇怪的、晒得黝黑的亚裔男子为何入店转了一圈就走了?我本该道一句:Happy Chinese New Year!春节快乐!