老鬼之路-The Old Ghost Road

Day 54~56,2018年2月19~21日 星期一至星期三

Murchison(The Lazy Cow Backpackers)休整三天

躲避强台风Gita吹袭

第一天的天气:多云->微雨->晴,这是Gita到来前的平静,为此我也趁着天气没变坏之前去超市买了2-3天的食品,以便台风来临时可躲在旅馆里喝茶叹世界!就算我不怕淋雨,谁知道超市会不会关门避风的?休息的日子最好就是摊在沙发上看看书、听听音乐,不过这里还有一个项目——撸撸猫!旅馆里有两只小黑纹猫,很是黏人,老实不客气爬上我大腿上打闹、睡觉。

第二天,小雨已至。下午在看《行尸走肉》第八季第3集期间突然手机狂震并响铃,优先强制弹出风暴避险通知!Gita is coming!犹如在日本旅行时手机会优先并强制弹出地震通知一样,手机震动并持续响铃10秒钟左右,不论你当时正利用手机在打电话、打游戏、上网、看电影,都能第一时间通知你关于灾害的信息!及早做准备应对。这个很值得借鉴。

第三天,时晴时雨。看来Gita没有正面吹袭Murchison这边,只是带来了小雨,并没有狂风暴雨,为保险起见,还是再待一天等Gita完全过去!

Day 57,2018年2月22日 星期四

骑行里程:58.55km,骑行时间:5:19:37,晴

Murchison (The Lazy Cow Backpackers)- The Old Ghost Road接近25km处的山头小平地,海拔1258米,气温12.2度(下午7:09)

老鬼之路第一天:25km(从山径起点开始算)

老鬼之路英文原名The Old Ghost Road,是一条世界闻名的Bikepacking路线,也是新西兰最长的单一高级别山地车山径,但不在我骑行的TA路线上,属于我自己强行加入去的一条支线行程。TOGR全长约85公里,有那么几段山径属于高技术级别的越野路段(4-5级,简单粗暴地解释就是要么骑下去,要么滚下去那种,我的选择是第三种:推下去)。开始的廿几公里都只是爬升急,从百几米爬到一千二百几米,属于路况维护得不错的山林小径(衷心感谢修桥补路的义工们)。唯一辛苦的地方就是一处横倒在路上的大树,估计是这几天台风所致,未能被及时清理。不愿拆包的懒人唯有慢慢挪移过去,幸亏没受伤!过了原计划的小木屋没进去,也没得去,因为我已经取消预订,这次全程都是以黑人黑户的身份进入老鬼之路的!继续往前骑,一直到山棱线上发现一处标注有手机信号的路标(可求救),再前小许发现有一小块平地(虽不太平整,但起码可以支起我的“胡夫”金字塔)。因为这山径上很难觅得一处平地除了付费的小木屋,所以决定就此结束今天的骑行。景色是壮丽的,但气温却是我在新西兰50多天以来最低的,估计凌晨接近零摄氏度,幸亏我睡前把一直带着从未用到的保温长袖内衣裤和超轻羽绒都套上才勉强熬过了此夜。明晚再套上双袜子就完美了,当时心想!

Day 58,2018年2月23日 星期五

骑行里程:31.11km,骑行时间:3:47:35

老鬼之路第二天:The Old Ghost Road 25km-Goat Creek Hut

26.74km处开始800米的超窄危险山崖边路段

不知是冻醒还是做贼心虚,反正要早起赶紧收拾好帐篷,装出一副刚从山脚骑上来的样子(好像在新西兰不太欢迎野营⛺️Wild Camping,怕游客破坏了这里的原生态环境)。其实也不早了,我是等到朝阳照到我帐篷才钻出来的。噢卖葛!不但大地在我脚下,连云海都淹没了山谷,再冷也是值得的……查看了一下车上的码表,温度只有2.6摄氏度,那晚上肯定零度以下,我的娘亲啊!草草咽下几片面包,一个隔夜水煮蛋,就马上出发。

刚起步就遇到一对徒步的中年男女,他们昨晚夜宿在我前面的另一个小木屋营地。他们问我从哪过来。我说刚出发。他们问是否在第一个营地Lyell Saddle Hut过的夜。不是,我就在后面一点的山顶露营,不想撒谎的我回答。噢,Camping in the bush?是的,晚上挺冷的,我说。明天会有200多人从北端的入口开始越野跑,你要小心了!他们最后提醒我。还有我前面的路将相当窄和危险,务必小心谨慎!我一笑置之,说不行就推,没什么大不了的,不过还是谢谢他们的善意提醒。

果然,经过一处山脊野餐桌(老外真会享受)之后就有个警告牌,800米危险路段,车友必要时下车推行!原来我属于那些“必要时”的车友,因为还不想尝试飞行的滋味……路窄、无护栏不是我畏惧的,但路烂、石头松动、大块,还有急上急下,加上我的一车行李,不用估计我肯定能直接骑下山崖“那一边”去。

经过一处名为“天堂之门”的地方,估计是整条路线的最高点,海拔1300公尺,然后开始下山。正是上山容易,下山难!真正的危险或考验在后头……

下面这组图都是老鬼之路上的一个名为Lake Ghost Hut的收费小木屋营地的细节。外面有木地台帐篷营地,面对无敌山景,只可惜当时及后几天都预订满了,我又不能一直等到下周一(2月26日才进山),so…… 老鬼之路不愧为一条经典bikepacking路线,小木屋外面有简单的修车工具悬挂着,免费提供给过往的车友使用。

这条路上营运的小木屋有5处,均需从TOGR官网上提前预订,穿越此路线的车友可获最多4晚的住宿,NZ$140/每人(就算你只住一个晚上也一样价钱)。这些小木屋营地并非自供自足类型,需要外界物资供给,如需直升机吊运进来的大型燃气罐、劈好晾干取暖用的木柴。

干净整齐的厨房,这当然可以自助管理,西方游客早已习惯这样的公共厨房设施,完成煮食之后都会自觉清理干净,碗碟、炊具洗净擦干,摆放原位。

住小木屋最舒服的是有床睡,我早已恋上“我的床”不喜欢睡草地了!这里称床位为bunk,独自旅行在外使我认多了许多单词。

我钻进这个小木屋,借用一下了它们的厨房煮了一杯开水,然后冲泡了一杯热巧克力(自带的,没有取用小屋内别人留下的,Free的食品)。当时小木屋内空无一人,后来来了一个同样路过的徒步背包客,也是进来煮水吃午餐的,顿时罪恶感减轻了不少,但依然是坏孩子!离开时看到屋外有张野餐桌,仿佛架在云彩之上,有神仙用餐的感觉。不过就不要吃烤红薯了,否则就不同凡响了,哈哈!

好戏在后头,过了Lake Ghost Hut开始陡折蛇行的狭窄崖边山路,发夹弯一个接一个,我前叉上的小行李包会妨碍大角度转向,车上十几公斤的行李加食品重量原本已经算得上很轻量化的,但仍然影响着车辆的重心变换!要有型,还是要小命?我选择后者,留我一条“狗”命继续bikepacking这绚丽多彩的世界!

你不要以为推车容易,推车没危险。路太窄,坡太陡,推比骑更难熬。不知何时开始脚踏随车轮一起转,不时打到小腿上(平板脚踏上有防滑钉,会很痛……),但也顾不上,捏住煞车,双脚往前蹬,屁股往后坐,否则车就自己滚下山不等我了……

且说推车是我技术不到家,大把山地越野、DH的车友能亡命下冲,不过,且慢,不过,这垂直60米路段强行修建出来的Skyline Steps步梯,我确定大伙儿都是一样走路下去的。山地车友应该是扛车走下去,而我是艰难的一级一脚印/轮印地寸挪下去的!不敢想像要从反方向骑上来会怎么样?这楼梯不是几级完事,垂直高度有60米,是60米、60米,重要扛车路段说3次!

终于,差点没人车一起翻滚掉下山,因为楼梯太陡,梯级落差大(通常是每段的最后一级),安全通过!所谓大难不死,必有后福!欲知后福是何?且继续往下看。

危险路段终于过了,接下来是快乐的冲山环境,骑着我的小胖子穿行着山林中,一看码表,时速也不过10几20km/h而已,但已非常刺激,因为两旁的景物变化得太快了,光线也时明时暗。由于海拔不断下降的缘故,气温也有所回升。

经过一个Stern Valley Hut,过而不入,因为自己没有预订,人家早已满员,不能进去死懒。更重要的是我知道后面有一处福地是先到先得,且不能提前预订的。那就是我第二晚的后福,Goat Creek Hut(政府DOC的营地)。抵达时已近傍晚,需拐进一条支路,还要涉水渡过一条小溪,如果暴雨过后,溪水暴涨的话,可能只能望屋兴叹了。早说过我这天有福,所以顺利独享了小木屋一夜。只是柴太湿没燃起来,幸亏有我的小酒精炉,一杯热巧克力还是少不了的!温暖、安稳的一夜,虽有小老鼠来造访,帮我吃了一点木斯里。

PS:小木屋内有个留言本,是DOC的记录册,最近一日是2018年2月15日一个丹麦人留下的笔迹。使我迷惑的是,此处既然不能提前预订,此地又无手机信号,又没有诚信箱,如何支付费用呢?但留言册前面数页介绍中又提及要向DOC预订付款。为此我在没损耗小木屋内的一切资源(柜里有几个罐头,我没吃它们,还给它从溪中打回一大桶水供后来者使用,劈了几段柴放在炉旁)的前提下赖账了!当然不能像宋江那样傻,题诗留名啦。

Day 59,2018年2月24日 星期六

骑行里程:80.73km,骑行时间:6:25:04,晴,大风

The Old Ghost Road (Goat Creek Hut)- Westport (TripInn Hostel)

老鬼之路第三天:29公里,Goat Creek Hut到老鬼之路终点

今天是繁忙的一天,一日之内见了两百多人,他们就是参加TOGR越野跑的跑友,男女老幼都有。我本着大车让小车,小车让单车,单车让行人的原则,骑骑停停,大概11点,最后一名跑手在一名身背背囊和大型对讲机的工作人员殿后之下经过了我。从此以后我又可以快活地穿行林间小径了,后面的路都很好骑,虽然也有不少崖边山路……

看来此次side trip又是一次Mountain to Sea的山海之路,又一次见到新西兰纯净的西海岸,只不过这次是在南岛。本想出山就找地方住,不料状态好,沿着海边骑着骑着就到了Westport(西港)。