Day 34,2018年1月30日 星期二
骑行里程:85.07km,骑行时间:6:57:44,晴
Pureora(Pureora Cabins)-Ongarue(Bennett Road Camp Ground Shelter)
之前一直担心山径难行、食品不够、膝伤未愈,总之一句就是不想出发!在cabin内思前想后,唉,还是走吧!两天不行就三天,84.5公里山路难不倒我的。把披萨烤了,酸奶喝了,手机、充电宝都充满了,一切就绪,出发时间为9:30,比平常早一个小时左右。阴天,只要不下雨确属骑行的好天气!
进入Timber Trail山径之前定要立此存照,有幸遇到来自美国德克萨斯的女孩Amy为我拍了一张,途中我再遇过她一次,因为上坡的山路她以推车为主,她的单车是租来的,不像我似的一身专业装备却技术一般!从入口开始就每隔一公里立一个里程柱,大概骑了14公里抵达此山径最高点971米处,然后开始下坡,当然其中还有一些上坡路段,不过距离不长,总体来说以下坡路段占大部分,所以车辆控制技术OK的话,一天冲出Timber Trail完全没难度!
Timber Trail山径穿越了原始森林、旧铁路沿线(铁轨、枕木已移走,适合骑行)。骑行在原始森林中,特别在阳光透射过密林形成的斑驳光影,令人格外心旷神怡,应该含氧量激增使头脑异常清醒的结果!为了使山径完整地连起来,新西兰政府投入了不少金钱和人力,如修建了不少的高空吊索桥,细细计算过一路下来我经过了8座吊索桥和无数座小木桥,仅仅是为了民众的娱乐!而我天朝上国国库并不空虚,只是官员们对自己的饮食更为关心,故后来又有了光盘运动……不提也罢,越说吃的越觉得饿。
山径最后35公里是沿着旧铁路沿线行进,这就不用另外开山劈石修一条小路出来,而且还能够展示一系列的历史遗迹告诉后人从前他们是怎样大肆砍伐森林,以史为鉴!就个人而言,我更喜欢这段路,原因是很多路段都是将山劈开形成一段坑槽,由于日久大自然超强的自愈能力使原来的这些一道道“伤疤”愈合地很好,林木遮天蔽日,所以每当骑经这些段落时总有一种穿越时空隧道之感。暗黑的入口,两边垂直长满厚厚青苔的山壁,狭窄具强烈压迫感,远处(或不远处,这样的通道有长有短)的光芒近乎耀目,如有些曾称自己走近过天堂又重返人间的人所描述的天堂光一般。我就此一天之内多次穿越时空,你说是何等的幸运?当然这些路段也暗藏危机,由于得不到太阳的关照,雨水的积聚,且为土质路面,所以就形成了松软的泥巴路、泥浆路,稍有不慎就会车轮深陷不能前行,继而成为一个“泥腿子”!我的Fatbike大粗胎这时就优势尽现了,不过还是在一段超长的烂泥中陷停了一次,左脚撑了泥地一把,幸亏很快就逃离出来,仅此而已!
路遇一个拦路猪头🐷,没有血迹,没有搏斗的痕迹,很是诡异!过了之后看到一块告示牌,狩猎曾是毛利家庭的传统,靠山吃山嘛!噗通的小心脏稍微得到平复。
经过玩命地放坡后,下午7点左右已经离开Timber Trail南边的出口,来到Ongarue镇。就在Timber Trail的出口处有一个免费营地(Bennett Road Camp Ground Shelter),可以露营或者住进玻璃钢简易小屋内。我选择了后者,在小屋内搭个蚊帐打地铺。可能是晒了一天的关系小屋里很闷热,但估计入夜后气温凉下来会舒服一点。不管了,在盥洗台上先擦个澡吧。这里的水龙头开关是脚踩式延迟开关,一边搓膀子、一边踩离合,忙得不亦乐乎!花了近十分钟才搓洗完毕,准备烧水、煮意粉,我靠!居然没水了,跑到屋外一看原来水管是连到储水罐上的,罐里没水就没有了。有点像在澳洲荒漠中的储水罐是靠天喝水,久未逢甘露就没水补充到里面了。这次真是要靓唔要命啦!幸亏水壶里还有些水,不过饭后一杯茶的愿望就落空了。天黑前来了一对法国小情侣,他们是传统的单车旅行重装配置(4个驮包+前后货架),明天就进Timber Trail,与我是反向而行,正好交换了一下路况资讯。他们在草地上搭帐篷,做饭时发现没水🤫我只好“嗯、哦、嗯,是的……”装傻充愣,总不能说我搓澡把水都搓没了吧!要早知道水箱水这么少,我肯定做个节水小咸蛋。
Day 35,2018年1月31日 星期三
骑行里程:32.34km,骑行时间:2:09:37,晴
Ongarue (Bennett Road Camp Ground Shelter)-Taumarunui (Taumarunui Holiday Park)
与法国小情侣分别,轻松骑了2小时就到了Taumarunui,这是一个不小的小镇,有很多吃饭和买东西的地方(大超市),有种重返文明的感觉!趁此机会补充食品、上馆子吃顿好的,再早早住下,准备迎接下面的一段野路(估计又要在野外待上几天了)。因为入住时间早,所以能与Holiday Park的前台大妈聊上几句,顺道求她帮忙打电话预定船票。我知道自己的英语水平,见面沟通带比划应该没问题,但隔空通电话就容易脑短路,所以还是找大妈帮忙最稳妥。说到这个船票,是因为从Taumarunui到Mangapurua Landing这段是旱路可以骑行,然后就没有了,只能顺着Whanganui河走一段水路(坐船)到Pipiriki接上后面的路。而这个船不是定期的班船,是Pipiriki的一家探险旅行社经营的河流游船项目,所以必须提前预定,方能在指定时间接上我。而且离开Taumarunui之后就进山了,山里的单车径手机信号覆盖不到,所以只能在Taumarunui把船订好再出发!
车友一家亲,素未谋面的Lisa之前是通过邮件联系上我夫妻俩(不知道从哪看到我们长途骑行的报道)后加了我微信,一直有关注我独自一人骑新西兰TA。可能之前一直在哭穷,搞到Lisa真的给我发红包,却之不恭,多谢!多谢!