Waikato River Trails

Day 29,2018年1月25日 星期四

骑行里程:57.35km,骑行时间:3:20:43,阴天

Paeroa(R.V. Centre)-Matamata(Firth Tower Museum Carpark)

昨晚入夜前来了一对德国情侣,他们是骑双人车环球旅行的。今早才有机会与他们打招呼,一个巨大的一房一厅隧道帐就是他们移动的家,使我想起当年与太太骑行澳大利亚时用的豪华大帐篷(Hilleberg的Saitaris)。他们已经游历了13、14个国家,踏足新西兰刚2周时间(比我晚抵达)。由于他们骑的是双人车,所以只能跑铺装公路上。虽然出发时间不同,但之后我还是看到过他们几次(TA的野路有时与公路平行、交错),总之是人生何处不相逢,相逢何必一起骑!

今天在单车径内遇到了另一个德国车友,背一个大的登山包,单车后面拖一个行李拖车。原来单车和拖车都是在奥克兰租的,由于假期不长只能骑到惠灵顿(新西兰首都,还在北岛)就得打道回府了。看来这样的异地还车的租赁服务已经很完善了,跟咱海南环岛一样方便!不过对于我个人来说,租来的车未必合适,装备还是用自己的更放心。

中午途经一个叫Te Aroha小镇,新西兰这边的地名都十分拗口,可能是因为毛利语发音的缘故。这里有个老火车站,感觉有点像2014年与太太骑到云南蒙自时无意中看到的“碧色寨”法式老火车站。当时骑到蒙自,还是招待所的老板娘提醒我们要不要去看看碧色寨,离开蒙自大概十几公里,于是我们在太阳西斜之前赶到,看到了它原汁原味的样子。后来因为某部文艺片在那取景而名声大噪,再之后大家应该知道会变成什么样子……网红打卡点了。言归正传,这个小火车站一个游人都没有,成了我午餐休息点。它除了有正常宽度的铁轨之外,还有一条20厘米左右的特窄小轨,不知道是怎样的车在上面跑和运什么的?

因为昨天骑了近百公里,今天就不再发癫了,下午4点多就到了Matamata镇外的一个廉价宿营地,一共骑了60多公里轻松收工!这个营地其实只能算是个停车场,人家开房车的来了可以用有电营位,要价$12/人,而我这样的单车友就给$6/人,找块平整的草地搭帐篷。这里便宜是有道理的,因为只有一个公共厕所,没有浴室、厨房。虽然是阴天,但骑车还是会出点汗,非洗洗不能睡,我的办法就是在厕所里面的洗手盆接水擦洗身体,是趁四下无人时脱光“淋浴”,当然只有凉水幸亏下午的气温还高。这个营地的办公时间很短,下班后就靠投宿者自觉投钱到门上的信箱口内。还记得香港黑社会的口号吗?“出来行靠咩啊?靠个信字啰!”

Day 30,2018年1月26日 星期五

骑行里程:58.37,骑行时间:4:30:20,晴天

Matamata(Firth Tower Muesum Carpark)-Waotu(Jim Barnett Reserve)

雨点敲打粗苯面料的帐篷,咚咚、咚咚,很像鼓声。躺在帐篷里听着有节奏的鼓点其实很快就睡着,这一夜我躺在Jim Barnett保护区的林间草地上。心满意足的一天,因为终于进入野地,真正体验bikepacking骑行的野趣。今天的野路是沿着一条河流前行,它叫Waikato River Trails的林道徒步径,它分了3段,有着不同的长度和难度。今天骑了前两段:第一段从Pokaiwhenua Bridge到Arapuni Village,难度属于中级;第二段从Arapuni Village到Waipapa Dam,难度属于高级。这条林道都是跟徒步者共用的,所以骑行时要特别留意行人,幸运的是当时除了在入口处遇到几个徒步者之外就没再遇到人或车友。

在新西兰这样的发达国家,所有的单车径、步道都是经人为修葺过的,既有明确的指示牌(几乎不可能迷路)又有一定的安全措施(如护栏、警告),所以可以放心前往,尽享野趣。虽说如此,但骑行中还是得按照自己的水平小心行事。例如,林道狭窄、弯多而急(陡峭的发夹弯),不确定能控制好的话还是下车推行为妙。我就在一处很陡很急的发夹弯处摔车了,幸亏速度慢,人一下就跳离单车(车倒地了)站住了,没摔出去,只是磕到胫骨,当时还是很痛的!还有一段路塌方了,我仗着自己的是单车,硬推了过去,回想还是有点危险,起码粘得满脚泥。

为了避免摩托车进入这么好的野路越野,在林道的入口都设置了特殊的闸门。怎么个特殊法?有图有真相。虽然林道更适合山地车、bikepacking单车骑行,但也不能把传统长途旅行车友(货架+驮包的重装旅行者)拒于门外,所以这个特殊的闸门也能让重装车友直接推进去,不需要把驮包都拆下来,真的很贴心!

傍晚的时候进入Jim Barnett保护区,此处林深蔽日,腐叶遍地,探险意味油然而生。我怕天黑难觅营地,所以格外留意哪有平地和水源。幸亏没骑多久就发现一块林间平地,应该是专门开辟出来的免费营地,因为那里还有水龙头。嗯,今晚就住这了。搭起帐篷,在水龙头边上洗了个冷水澡,准备晚餐时就下起了小雨,一直到吃完雨都没停,赶紧冒雨洗碗、刷牙,然后早早躲进帐篷躺下……

Day 31,2018年1月27日 星期六

骑行里程:45.14km,骑行时间:4:21:38,晴天

Waotu(Jim Barnett Reserve)-Mangakino(Maraetai Lakefront freedom camping site)

离开营地再度进入密林小径,阳光穿透参天的大树、古老的蕨类植物,使原始森林内充满了勃勃生机。我也停下来享受这美妙的时光,完全不用担心密林中忽然会窜出什么毒虫猛兽,因为这里是新西兰!

今天还是在Waikato River Trails的里面骑行,属于第三段,从Waipapa Dam(坝)到Mangakino Lakefront(湖畔),难度级别属于高级。由于连续两天在野外骑行,所带的干粮几乎耗尽。虽然里程看上去不太长,但山径起伏不定,骑起来还是蛮费劲的,换言之燃烧的热量也比平常的多(就是饿得快嘛!)中午时分骑到一处有楼梯的路段,遇到一对父子,他们是推着车往山上走,我是下楼梯往山下走的。难得见到人,相互say hello。爸爸问前面(我之前经过的地方)还有没有像现在这样的楼梯要推车的难走路段?我说没有,他谢过之后就鼓励儿子再坚持一下把余下的路骑完再回家。估计父子俩是利用周末假期一起出来骑行的,儿子应该是新手。我待他们上了楼梯后才战战兢兢推车下来的,由于楼梯很陡(其实是山坡很陡无法修出步道,因而搭了这段楼梯),如果把车扛下来怕碰到后轮反而滚落山去,唯有身体后座、双手捏住刹车,一点一点地顺着楼梯边上的木板斜坡挪下去。

在临近Waipapa水坝之前,刚才遇到的那对父子又折返了回来,原来儿子吃不消了,不愿意继续往前骑了,所以折返到步道/单车径的分段处停车场,结束骑行驱车回家。看来父亲喜欢的运动,儿子未必享受(可能在家打游戏更好玩)。我顺道问了一下爸爸离这里最近的城镇、超市还有多远,爸爸说还有十几二十公里。爸爸问我是否没有吃的?我尴尬地点点头,于是爸爸从背囊了掏出一罐可乐和一包曲奇饼递了过来,“你拿去吃吧,反正我跟儿子都不骑了!”接受别人的好意帮助最好的方法是却之不恭!

傍晚骑到Mangakino镇,第一时间就跑去超市补充食品,为了犒劳一下两天在野径上奔驰的双腿,点了外卖(炸鱼+薯条+奶昔)。打着饱嗝儿来到Maraetai湖畔的免费营地(就在镇上),噢!几乎已经住满了。免费就这个不好,闲杂人多且无人管理,一帮毛利人通宵在高谈阔论、喝酒,我这些天早就习惯了安静的环境入睡,所以一夜都未曾合眼!