Day 39,2018年2月4日 星期日
骑行里程:78.23km,骑行时间:4:43:43,晴
Pipiriki(Whanganui River Adventure)-Whanganui(Tamara Backpackers Lodge)
昨天接待我的Whanganui River Adventure的员工细腿四眼仔一早见到我就叫我的名字,估计是很少中国人去他们那,所以觉得我的名字很特别,也好上口,Mengjun前Mengjun后,其他老外客人的名字没见他记住!今早把剩下的半包通心粉都下锅煮了,最后一个吞拿鱼罐头已于昨晚干完,只能把剩下的蒜蓉酱都挤出来拌粉吃掉!本想在这绿草如茵的营地住多一天,无奈食品吃光,而且该洗的衣服和该晾干的露营装备都已于昨晚之前搞掂,再没有赖死不走的理由了。
住床位的优势在于不用收拾帐篷、睡袋,节省时间和睡得舒服。因为收拾露营装备不单止收起来塞包里这么简单,而且通常情况下帐篷内外都会凝露严重、睡袋也潮湿,所以起床后还不能马上收拾,最好待阳光出来晒上一个半个小时,这样才不至于湿漉漉塞包里捂出一股馊味!不过该磨蹭还是会磨蹭到9点半才出发。离开营地准备拐进Whanganui Rd,在路旁遇上几个骑友,其中两个打了个照面就离开,公路车尾架上各挂着一对O记的防水驮包,上面贴着一张大大的贴纸,好像是新西兰最大的电信运营商Spark的一个基金会赞助的活动,没及细看!当时我更留意的是另一辆靠在树旁的双人车,因为车包是Bikepacking的配置,前三角袋上还赫然贴着一张巨大的“Tour Aotearoa 2018”的贴纸。我不自觉地停下来(那两辆公路车是跟我同一路的,我反而没跟他们一起骑),与这另一伙骑双人车(也有2辆)的车友们交谈起来。其中一身穿蓝色横条纹衫的高个子问我从哪骑来?是否沿着Mountain to Sea这条单车径骑?我说不是,我是沿着Tour Aotearoa的Bikepacking路线骑行,在路上已经1个月了!我买了一本关于这条单车路线的书,作者是Kennett Brothers(兄弟俩)。高个子露出开心的笑容,说这其中一人就是他!噢,人生何处不相逢,相逢肯定有缘分!居然给我遇上Tour Aotearoa的发起人、活动组织者、路书作者,兴奋得我马上跳下车与他握手,拿出相机求合影,看来我也是俗人一枚,见到作者就想要签名那种。在我没拍他之前,他已率先拿出手机拍了我和胖胎车、粗胎车的单独特写!然后饶有趣味地问了我很多问题,应该很意外一个来自亚洲的车友专程飞到新西兰骑Tour Aotearoa。还问了一下我之前骑过的路段现在路况如何?因为2018的活动开展在即,漫长的3000公里野路谁也不知前路会有什么状况(风雨、塌方、水淹、树倒压路……)等着自己去应付,组织者当然也想知道最新路况,于是我就把前两天在Whakahoro遇上的泥浆路惨痛经历告诉他,还把再前几天的超窄Arataki Swingbridge吊索桥摔大交、痛苦挪车过桥的经历也分享了一遍!他们都深表同情。是的,他们两兄弟都在现场,另一个(Paul Kennett)与女儿骑一辆双人车,而Jonathan Kennett与他老婆(或女伴)骑那台装满Bikepacking包袋的双人车。本想与他兄弟俩一起合照,但Paul不太愿意出镜,不过我还是有幸与路书的文字编写作者Jonathan Kennett合照了一张,然后拍下他们与双人车的照片。就这事足足令我高兴了一上午,骑着也不觉累就到中午。正好骑到书上提到的一个名为Matahiwi的小村庄,那里有家Cafe,反正我也弹尽粮绝了,进去豪吃一顿又如何?这家Cafe叫Matahiwi Gallery是家画廊,但有吃、有喝、有住宿,不过营业时间是周三至周日,幸亏今天是周日,否则就得饿肚子拼死蹬到Whanganui市区才有东西吃了!
这家小Cafe东西也不贵,我点了一个酥皮的肉馅卷才4块纽元,一杯巧克力奶昔5块,结帐一共9块,不过不能用信用卡买单(国际借记卡同样不适用),只能付现金!奶昔更是满到溢出,要我先喝两口再把shake杯中的余液倒入我杯中,一次还倒不完,要再吸几口!价钱虽不算便宜,但诚意满满的!确是值得推荐的一家路边小Cafe。顺带提下两件事,一是进入Cafe前,发现两台公路车,先前遇到的两位车友也到此休息吃东西,在Cafe内也聊了一会儿。二是在Cafe的门廊里看到一本留言簿,最后一行赫然写着China,格外亲切,且只是2天前(2月2日),居然中国游客深入此地,并于此店停留(不知是住下还是像我一样只是吃个lunch?)
今天全程都是铺装的沥青路面,比起砂石路、土路好上不知多少倍,所以脚下生风,80公里也轻松完成。看来这条Bikepacking单车路线的串连设置还是很合理的,劳逸结合,给生理和心理都有适当的休息,感谢Kennett兄弟的发掘整理!
傍晚到了Whanganui,一个海边“大”城市,估计在新西兰已算是吧。但当我等不到法国车友Olivier的回覆(我们原来相约在Whanganui相聚,然后再一起骑余下的路),我就跑去超市购物(当然是买吃的),然后独自去投栈。当时才下午6点半,夕阳才刚上班,但城中的街道已鲜见人迹,马路上也没车在行驶,宛如一座空城……感觉好奇妙啊!
入住一家叫Tamara Backpackers Lodge的背包客栈,多人间$29块钱(以后不写都是以新币结算)每人每晚,房间是个三张床的小房间,Lodge的其他公共设施还是不错的,一个厨房、一个饭厅、一个娱乐室(看电视、电影)、卫浴楼上楼下各有一个,还有一个不大的花园,花园中有两张野餐桌椅,配合整栋看上去有点历史的旧房子感觉还是蛮不错的!明天可以游览一下Whanganui这座城市,因为要从网上订点东西寄来客栈,所以可能会多休息两天。记住,长途旅行休息是很重要的一个环节!