2019-8-27,星期二,多云
若尔盖县城-向东村-唐克乡,80km
垭口4:3558m
垭口5:3529m
今天大部分时间都是在草原中的土路上骑行。因为离开向东村后就开始土路,在岔路口遇到开摩托的藏民一家子,就前去问路。藏民爸爸说,去唐克乡应该退回去走国道,那里路好走。我说我们喜欢跑土路。藏民爸爸说,狗,危险!常言道,无知者无惧。但知道了就另当别论。为了他这句好心的提醒,我们马上从路边捡了些小石块,准备对付那些恶狗。
一路上但凡经过有牧民帐篷的路边,我的精神就紧绷起来,竖起耳朵听是否有急速的脚步声、相互壮胆的狗吠声。还好,有些狗是拴着的,有些只是在围栏内边跑边叫,有些就算冲出来也能被我的应付恶犬三部曲搞掂。所谓三部曲:一喝(大声吆喝),二停(刹车停住,下车把车挡住身前),三扔(如手中无石块就假装俯身捡石头,如手上有石块可以真扔或者吓唬一下它)。
但凡事都有例外,在经过两个垭口之间的一户牧民家时遇到几只走地狗,不徐不疾地隔着围栏跟着我走。因为我知道不能以加速狂奔避开它们(3只大藏狗),否则它们会疯狂地追咬,所以我只能慢慢地蹬并时刻注视着它们。首先走出围栏的那只一边走一边吠,我在它离我2米左右就跳下车,用车挡在身前,然后从地上捡了一块石头扔过去,志在吓一吓它,让它知难而退。嗯,它是普通恶犬的反应,站在原地,对我狂吠但不敢趋前。然而…然而,第二只个头是三只中最大的,而且从来没有吠过,也没有露出狰狞的獠牙,只是极其冷静地一步一步逼近我。那时我知道遇到真正的恶犬了,气场强大到我只有退守及求援的份。它对我的吆喝完全没有反应,只是缓步绕着想走到我车后,然后……我当然不能坐以待咬,把车往后倒推,让车始终横在我与它之间。就这样,我推一下,它从容不迫地绕一开两步,直到把我快逼到路另一边的围栏边上。当时我已感到深深的无力和无助,大不了给它咬一口,来个近身肉搏战。上天还是眷顾我的,终于救星来啦,从白帐篷里出来了一个年轻藏族小伙,边吆喝,边跑到我前面,最后还得从地上捡石头扔才把那条狗老大赶回到他家那边的围栏内。我这才脱险!
阿威在稍后时间骑了过来,为免他重蹈覆辙,我特意留在原地与年轻藏族小伙聊天,好让他人待在原地可以控制住他家的恶犬们!后来白帐篷内走出了4-5个藏民,对我们骑的自行车很好奇,问了很多问题,还邀我们进帐篷喝奶茶,不过天色不早我们还是继续赶路吧!此时迎面来了一辆摩托车,车上两个身穿藏袍的藏民。其他两只恶犬(老大没再出来)如常狂吠不止,其中一只冲到摩托车边上作扑咬状。说时迟那时快,后座的藏民长袖一拂,狗扑个空,也被挡了下去。另一只则被年轻小伙摁在地上不让它冲向摩托车,否则会成左右夹击之势!待摩托车开远了,小伙才一放手,那恶犬如离弦之箭,撒开四腿拼命狂追,那架势实在凶猛,幸亏车快且已离开它的地盘,这才没有穷追不舍……据说牧民的藏袍那双长长的袖子除了跳舞好看(长袖善舞)之外,还是防狗神器之一,把长长的袖子甩出去就算给狗咬住也不至于咬到手臂,而且袖口端内里还有个口袋,里面装上一块石头就秒变流星锤,被砸中轻则起包,重则狗血淋头!
回想刚才自己经历的那一幕不禁后背发凉,狗老大的阴沉,杀气十足!其他的恶犬都是因为终日无所事事,不靠追追来往车辆打发一下日神、舒展一下筋骨,显示给主人看看它确实是看家护院的好手而已。而狗老大则是铁了心非咬我一口不罢休!总结,牧区中骑行务必小心恶犬,最稳妥就是喊主人家来管束它们!别无他法。
离开牧区接上新修的柏油路XU13县道,路况好、车辆少,我俩像是汽车上了高速一样,可以肆意狂飙。快到唐克乡(大概还有9公里)时,遇到一个丁字路口,转左继续是柏油路,拐右好像是回到草原里的土路。我选择了后者,凑近看到一灰头土脸的路牌说此路是通往“景区”的。管他呢,这边的土路没有车辆通行(入口处路塌了一个大坑,我们单车也是扛进去的)正合我意!拐了个大弯看到一条破烂的水泥路笔直地通行一堆建筑物,莫非那里就是唐克乡所在?因为这边视野非常开阔,远远就能看到左边远处的山坡上有一个很奇怪的现代建筑,像一条依山而建的中式长廊,一直连到坡顶的一座高大殿宇,与周围景观格格不入,可以说大煞风景之作!骑到近处,看到一个无人居住的高档别墅小区,甚是凄凉,有入鬼城之感。我们没作停留,继续沿着水泥路往前骑。我们右手边是蜿蜒、恬静的黄河,后来我才得知此处是“九曲黄河第一湾”的景区所在。荒芜一人的小区被我们误认为景区已经倒闭,岂料骑前一点遇到一个检查站,保安亭里跑出一姑娘,说这里是景区,我们只有买了门票才能进去,否则请原路折返走山那边的国道。我阐明来意,说明只是过客,不会在景区内久留、拍照,软磨硬泡之下,姑娘松口了,说你们赶紧骑过去,不要停留,走走走!
在离开景区之前,我们在一个藏传佛教的寺庙群(索克藏寺)前停下,在寺院经营的一家小卖部里卖了两碗牦牛酸奶吃。掌柜喇嘛说我们骑车的人有意思,特意按当地人的收费标准卖酸奶给我们(普通游客价钱翻倍,好像要5块钱一碗),感恩啊!