2019年9月9日,星期一,早晚雨,日间多云转晴
亚尔堂乡3大队4小队牧场-班玛县城(塞来塘镇),48.95km
垭口10:4431m
半夜两场大雨及早上的一场,让我赖在被窝里面一直赖到9点才爬起来。如果雨一直下的话,估计今日就不走了,反正藏族大姐都舍不得我们走。在她们家吃过早饭(素炒土豆拌饭),看天色逐渐亮起来,太阳透过厚厚的云层射出些许光芒和暖意,马上起身拜别,否则真的要留下阿威做入赘女婿了。临别时大姐问未来女婿讨了一支笔作为日后小女儿的“信物”,阿威欣然答应!
我吃了两碗饭,阿威年轻消化力好给塞了三大碗,故此得慢慢骑,且祈求不要立刻遇上翻山的爬坡路,否则胃顶着难受!谁知道一出来没转两个弯就要开始爬山,阿威逐渐落得很远。依他的说法,今天吃得饱有力,但慢慢骑更省力、更舒服!我也只能按照自己的节奏骑才舒服,所以不觉间就与他拉开了一大段距离!中午前的太阳还是躲在厚厚的云层里不肯露面,虽然上坡时身体发汗但也不敢轻易脱掉冲锋衣,怕着凉。昨天下午有点头疼,不知道是轻微的高反还是暴晒下有点中暑的症状,反正不敢掉以轻心。
等阿威的时候看到对面的山坡出现一条陡峭的山路,斜插到山顶上,坡度极大,心中暗惊:不会是这条路前往班玛县吧?后拦了一辆运牦牛的小货车,从副驾位跳下一藏族大叔跑到路边,边回答我的问题边掏出家伙尿尿,那是一泡水压强劲且水量较大的黄水,足够时间回答清楚我的问题。那条不再是去班玛县的路,因为路太陡了,不好走,现在都走脚下这条砂石大土路,所以我们还是沿着山沟直走上一段,然后再拐进一条东北/西南走向的山沟前往班玛县。打搅了大叔尿兴,既抱歉又感谢!
之后每遇岔路都见有路牌,其中一个一直写着“温泉方向”,但从未见班玛县。我们只好按照地图的大致方向前进,虽然不怕迷路,但还是希望今天能骑到班玛县城。因为已经两天没洗澡,身上的衣物和皮肉开始有点脏了,想痛痛快快洗个热水澡!没办法,南方人就是喜欢洗澡。
过了一水泥桥,面前出现一个三岔口,直走的山路变得陡峭和细小了,不像主路,而右侧的路则与我们前行的方向相驳。正在踌躇,直行的小路上下来了两辆小面包,正待拦车问路,岂料它们一起转入我们右侧的路绝尘而去,而我们只能站在坡底目送它们远去。不行,赶紧推车来到岔路口上等下一辆车的到来。此时我们身后来了一辆,赶紧挥手,不过三岔口是个碎石的坡面,这辆车里的司机透过挡风玻璃挥手示意我们躲一边去,怕车子停在坡上难于启动什么的。我们识趣地躲两边去,这时才看清楚那司机正是刚才运牦牛的,这么快又折返了。他边开车边挥动右手指着直行的小路大喊:“班玛,那条路,班玛!”,而他的车就转右去“温泉方向”。
本来我也在盘算是否够时间泡上一泡这野温泉,结果还是失之交臂!后来遇上的一位开摩托从阿坝去班玛的藏族大哥问我们有没有去泡温泉。我说不知道在哪,他说就在那个岔路口不远处。何为不远,这个距离的问题我们吃过了很多次亏,而且不在路过的地方,这样一来一回估计会耗时良多。再者,温泉一泡当是舒筋活络,但也是浑身酥软,再也无力爬坡,算了反正已经错过了!
山上的岔路不少,但都是前往班玛县的,只是究竟走哪条沟去而已,大路就是我们走的这条,需要翻一个4431m的垭口,山口没有风马旗、经幡等的藏传佛教标饰,只有一堆不起眼的小石堆和一些破啤酒瓶。下坡虽然很爽,但因为路面状况不好且坡度大,所以也颠得我们虎口发麻,双腿酸软,不得已中途要休息两趟,距离仅仅不到14公里。
这一路都有正规公路的里程碑,当到零公里处,一个限高的龙门架立于路上,此后就是水泥路面。我们高悬的一颗心终于可以稍稍放松,但坡度还是一直保持着,所以车速丝毫不减,反而因为路面平整了,车轮滚动得更快了!此时山沟里的牧民房子、帐篷也越发密集了,幸亏这边的牧民少了养狗,就算有也是拴住的。借着俯冲而下的快意,惬意的阳光,山沟里的一切都变得美不胜收!蓝天白云映衬下的绿色山沟、小桥流水牧民人家,有固定的石头房,也有白色的帐篷,有在草地上低头悠闲吃着草的牦牛,有在溪边洗衣晾毯的藏族姑娘……还有壮观的堆砌成围墙的牛粪墙,既可以当围墙,又是可观的燃料来源,此处乃生活富足的人间天堂所在!
有藏族的地方就有寺庙,当我们冲到江日堂乡的丁字路口时,望见一座古色古香的四层木楼建筑。起初我还以为是一座颇具历史的伊斯兰教清真寺。于是我们决定拐过去一探究竟。原来这是座有200多年历史的古寺。(百度里面是这么介绍的:百年古刹-“白扎寺”,公元1450年,东察合茨在江日堂一圆形小山之上兴建一寺称之“江日堂闪光铁山寺”,属宁玛派;公元1749年毁于战火。公元1760年,执麦香炯贡巴在“昌尼哈”地区重建该寺,改名为“江日宦觉寺”,属噶陀寺子寺。1936年,在原址由白扎喇嘛次成威色重建,起名为“下莫巴白扎多卡寺”,是果洛地区历史最为悠久的噶陀派寺院之一,堪称青海地区“塔林”之最,被列为省级文物保护单位。寺中央有一圆形小山,称之为”闪光铁山”在果洛地区较有名气的宁玛派寺院。寺院分上下两部分,上寺在北侧山顶,以尼姑禅修为主,有大小两座经营,一座佛殿,僧舍100多间,下寺坐落在小圆山周围,为该寺主体部分,环绕小圆山建有讲经院、禅修院、大经堂、医明院、寺舍、石塔等。)
吸引我的是它那古朴的感觉,可能年长了,喜欢怀旧!那屹立在小山上的土黄色的老寺深深地吸引着我,神圣、庄严,高高在上,周围被一圈刻有经文的石片所围成的城墙所隔,山下一圈像一条护城河隔开石片墙和小山包。我顺时针绕着城墙走了一圈,正好与藏民转经方向相同,我也诚心转了一圈。石片城墙外还有一圈塔林,也是少见的由石块堆砌而成的塔状,不少已经崩塌、破损,历史遗址味道浓重,也正合我口味!阳光透过高大的槐树斑驳地照在转经的小道上,让人心境格外地平静,与遇见的藏民亲切地道声您好,扎西德勒!他们皆回以微笑,暖彻心扉。不经意间,转到小山包的背后却被叮叮当当的敲击声所吸引,原来是很多藏民蹲坐在地上用手上的铁镐在凿着大小不一的扁圆石头。石头上面都先用笔写出藏文的六字真言ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ(即嗡嘛呢叭咪吽,梵語:Oṃ Maṇi Padme Hūṃ),那些藏族大叔大妈们就用铁镐、小电钻慢慢地在石头上刻画出来。她/他们都是义工,分文不收,只为诚心礼佛。与大叔聊天,只见他一脸随喜,我也觉得满心欢喜,一日翻山越岭的疲劳尽消!
再大再漂亮的寺庙也未及此古刹给我带来的震撼大,也是遇见它和这里的信众使我心境平和,少了一分浮躁……