2019年9月25日,星期三,时晴时飘雪
竹庆乡-牧民土房,21.24km
早餐是蛋炒饭,很饱、很经饿,估计中午都没地方吃饭!天虽然阴,但没有下雨(雪),踏上车的一刻觉得特别轻快,是个好兆头!因为今天又要走一条地图上没有标注的路,希望它能通达我们要去的地方……
在经过竹庆乡背后的藏族村寨时,一个藏族妇女居然来了一句:“Where are you going?”我当时并未能马上答上话,是回一句英文,还是?嗯,还是说中文的好,顺便了解一下前路。“我们是中国人,我想问一下路,可以吗?”我停下车来说。
只见她手里拿着一面国旗,这一路已见了好几个藏民拿着,估计是国庆将至,乡政府免费派发的,就像我们大城市里的所有商铺一律要求在门口插挂国旗一样吧!她面带笑容地说:“我不会汉语,但会一些英语,所以就跟你们say hello啦!”我好奇地问:“之前是否有老外来过这里?骑车经过的有吗?”“老外是啥?”她不解地说。原来她的汉语真的麻麻地,哈哈!“哦,我说的老外就是外国人。”“哦,是的,上一年来了很多!骑车的应该没有。你们要去哪里?”
“我们要去德格,可以吗?”我说。
“去柯洛洞,柯洛洞乡,可以吗?”阿威模仿藏人的口音补充一个近一点的地名再询问。
“柯洛洞,可以,不过要回到外面的大路过去,这里没有路吧?”她也说得不是很肯定。
“有没有近一点的路,土路也可以,我们自行车能走就行!”我不甘心地继续努力追问。
“土路倒是有,不过不好走,不过就近很多。你们沿着这条路上去,到上面一点有岔路,你们走这边(她举起右手作了一个往右拐的手势,藏民很多都分不清左右),然后顺着土路走就行了!”她说。
“十分感谢,扎西德勒!”我们挥手道别。
果然离开村庄就是一片辽阔的草原,一条土黄色的路一直延伸到天边。这条土路比较野,是被车轮、牦牛直接压出来的路,能与大自然融为一体,我相当喜欢!可能左侧是一排大山(雀儿山群峰的余脉),所以孕育了众多的溪流顺坡而下。我们一路不知道趟过了多少段溪流。阳光此时也出来凑热闹,蓝天白云下草原格外迷人!
看到前面的围栏往左侧山坡上走,又正好有条不太明显的由摩托车压出来的小径出现在左侧山坡上,我马上拐了上去,猜想可能是条近道。随着坡度渐陡,又变成了推车的hike-a-bike节奏。回头看看阿威又出现了“推车高反”症状,远远落下。我又骑又推了大概一公里,再对照一下地图,咦?好像翻早了这山?应该继续往西北方向才对,如果现在就翻山的话,估计去不了我们想去的地方!赶紧喝止住阿威不要再往上推了,我就原路折返,下坡阿威还是拿手的,嘻嘻!
我们在进入围栏缺口时,看到一只黑色藏狗朝我们这边飞快地跑过来,我提醒阿威捡块石头防身。我见那黑狗应该是流浪狗,没有主人的,一般不像拴住的那么凶猛暴躁。临近一看还是条未成年的小狗(虽然块头大,但稚气未退),不足为患!我马上想到上次在青海骑行时同样遇到过这样的小狗,它很喜欢跟人走,一跟就是几十公里,甚至之前有听说一路跟着跑去拉萨的都有。果然,这小母狗一路跟着我们后面跑,翻山涉水,看来我们要带着它浪迹天涯了。
在接近一条铺装公路时,我们骑进了一片沼泽地,因为要拐左准备翻山了。届时已近下午4点,阿威又远远落后了。我审时度势决定在山坡上的一个空置了的牧民土房子安顿下来,明天再翻山去柯洛洞乡更稳妥!
房子没人也没锁,掀开厚厚的门帘,里面空空如也,正好!我们可以在里面打地铺。这里的天气说变就变,像娃娃脸,一会儿雪粒横飞,一会儿艳阳高照。我们赶紧进了房子里展开铺盖,估计今晚还不算太难熬,只是有点担心阿威的睡袋太薄,不过他还有羽绒外套可以穿上。最令我们意外的是,房子里面居然还有电,一盏灯和一个电源排插。电是直接搭上房子外面的一根输电线路上的,充电不成问题,哈哈!不过好景不长,天黑前就停电了,一直到第二天我们离开之时都没有重新来电。
今晚的晚餐是即食饭,不过除了我俩之外还得留一点给“小雪”(她是四蹄踏雪的),之后到有饭店的地方就得炒多一个饭给它,总算有缘相遇,也要尽能力令它饱尝人间温暖嘛!“小雪”对于我节食匀出来给它的西餐风味芝士意粉好像不太喜爱,闻了闻只是小小地吊了一口。你不知道我当时是多么的悔恨,可惜已经全部倒到地上,唯有希望它分几次能吃干净。
PS:下午不知何时全指手套掉了一只(右手,由于戴着操作不了手机触屏,所以脱了,塞在车把和手机架之间),最后一次看到它是在下午2:37的照片上,那时应该在离晚上住的土房不远的沼泽地附近,早知如此,就开着手机导航寻回去了!算了,旧的不去,新的不来!
2019年9月26日,星期四,晴
牧民土房(介乎竹庆乡一队与五队之间)-德格县城(更庆镇),63.5km
垭口17:4413m
冻到蕉仔咁!昨晚已经将能穿上的衣服都穿了,穿了4件衣服(一件快干长袖T恤,一件短袖,一件抓绒,一件薄羽绒夹克),3条裤子(底裤+秋裤+7分羽绒裤),一顶帽子(魔术头巾)再穿了一双厚袜子。本以为足以抵御摄氏零下5~6度,不料一夜未能安睡。稍准备入眠,寒气就悄然袭来,一个寒颤传遍全身,不得不活动一下身体。原因是门窗均有寒风灌入,土房空间虽不大,但比起帐篷的空间还是大多了,自然比帐篷里要冷。我们只是在土房里打地铺,没有床和火炉,所以还是挺冷的!
阿威早上7点不到就爬起来嚷着要煮麦片吃,估计昨晚的即食饭没能填饱肚子,而且冷得睡不着!我也一样,所以也起来了……待太阳升起,气温有所回升,跑门外撒尿,发现草原上都是银光闪闪的,原来草上都打霜了!
小雪也跟我们睡一屋,有任何风吹草动都会第一时间示警!早餐的麦片就没有分给它了,打算中午或晚上在饭馆吃饭时才饱饱地喂它吃一顿。离开土房时9点过半,阳光暖暖的,一驱昨夜的寒气,我也只在快干T恤上套上冲锋衣而已,因为估计很快就要爬坡了!
离开预定的轨迹点还有大概两公里左右,又看不到有土路在附近,只能看着大方向斜斜地切过去!为寻找较好的路线,只能斗折蛇行,推车变成了主旋律。阿威又开始抱怨,说要再这么个推法就提前收队。对此我觉得既好笑又好气,好笑的是我没有逼他来,这本是一次bikepacking探索之旅,好气的是就算有路我也没来过,怎么可能知道路况。算了,不跟他计较,抱怨能减轻他的疲惫的话,说说也无妨!
短短的2.5公里横切,完全没有路径可循!我们推上了小山坡(记得这里的海拔已超过4000米,动辄气喘吁吁)、推过了沼泽地、穿过了灌木丛,就算小雪低头嗅着牛只走过的味道,有时在前方引路,但也没有成为我们的导航犬,导航的任务还是落在我的肩上……终于在爬上一个山坡上看到不远处出现一条土路,我们终于重回正道了,阿威也松了口气!
沿着土路到垭口大概骑了4公里,期间我还推了两条捷径!小雪一直紧随其后,狗果然是人类最好的朋友,忠心跟随!下坡前我问阿威是趁机摆脱它,还是到了柯洛洞乡找个餐馆吃饭喂它时才偷偷溜走?估计阿威也没什么想法,我其实是在自问自答。现在它肯定会跟着我们一起下山的。我的心情此刻也很矛盾,不是怕一路带着它要花钱买吃的东西给它,而是怕日久生情,舍不得离开它。但又不可能带它回广州,因为它在这片广阔天地自由自在多好,不用整天关在水泥盒子里盼主人归来,它才是自己的主人,虽然有时会挨饿,但自由才是无价的!
阿威下坡习惯一路狂奔,小雪果然不能紧贴其后,被抛开远远的一段距离,但它还是穷追不舍!我在后面拍下了这一幕,心中很不是滋味!后来阿威停了下来,原来山路险峻,一边是悬崖,砂石路有碎石容易侧滑,所以要减速并要停下来拍拍照。我此时也赶过来了,叫阿威先下山。我则捏着刹车,以时速15公里左右的速度下山,等小雪不用跑得这么快。记得曾在宠物医院见过一只因陪主人摩托车跑着玩而造成肾衰竭的金毛犬,我可不希望小雪因此丢了小命(它还未成年的小犬)。经过一处挂着经幡的水源(应该是圣水),我停下来让尾随的小雪喝上几口,再歇一歇!下到山沟里,看到有几个巨大的砂石料搅拌站,原来这里正在修一条新的国道,是从德格的柯洛洞到石渠的洛须段的G215,山脚还在打隧道(藏人说的“洞子”),这条漂亮的山沟将通上好路,不知是祸是福?中国现在的建桥修路速度真的是空前,野路不再野……
修路的路面比起沙土路还糟糕,厚厚的泥浆,幸亏我们都是碟刹,否则寸步难行和特毁车圈!难为了没鞋穿的小雪的小爪子了!它倒没啥(不怕脏)一直踏泥趟浆而行!我心想一定要好好犒劳它,待会儿吃顿好的、饱的。谁知道经过两三处工地帐篷后,一转头再看看它是否还跟着的时候,居然不见它的踪影。我们还是慢慢地往前骑着(不时的泥浆漫路想快也快不起来),不时回头看看小雪……既希望它跟上来,又希望它留在了工地帐篷(混顿饭吃应该不难)。此后再也没有看到它了,很是失落,我们之间一天的友谊……
还未及失落多久就在路上遇到两个奥地利的情侣车友,在这么偏僻的地方居然能遇到车友,此行还是第一次(上一次是在四川若尔盖的花湖,那时在国道边上遇到一个兰州的车友)。原来他们是跟随一条德国车友画出来的Yak track牦牛足迹的bikepacking线路骑行,不过由于假期所限,他们还有4天时间而已,会骑到马尼干戈然后坐车去甘孜,飞回奥地利,结束旅程!我们互留了联系方式,还把我的线路及建议给了他们,因为Yak track有些路段是作者还未亲自探明(即未曾骑过的计划路线而已),希望他们顺利!
在分享路线给他们时我暂停了轨迹记录,一直骑到色巴村(柯鹿洞)停下来去小卖部买东西吃时才发现。是此行中的首次缺少轨迹记录,幸亏属于较大的主路缺失,不是地图上没有的野路,之后可以补充上去。连唐僧取得真经回程时也失了几页经文,算是命中注定的一劫,我这些都是小case,湿湿碎啦!随后拐到G317上(现在不知道为啥改名G215了),不久进入一线天,很具气势的峡谷,国道穿行其中,旁边的色曲咆哮奔腾而下(当然我们骑行的方向是顺流而下,也就是说一路下坡,爽歪歪!),可能峡谷狭窄,车速快,居然GPS的信号不佳,又缺失了一段记录!哎呀,好事成双了!这段虽然是国道,不算我们的bikepacking野路,不过景色绝佳,也是我们大横断山脉线路中的一段精华!
我们住进德格县城入口处(城北)的一家青年旅舍,风陵渡青年旅舍,又名如愿以偿客栈。藏族老板娘风趣幽默,还会给阿威说荤段子。价格便宜(85元标间),房间干净,带卫浴,于是我们决定住两天,明天洗衣服、洗车,休息一下阿威酸软的小腿。晚饭徒步走回旅舍时见到两个车友,未及打招呼。在回到旅舍楼下时居然看到他们正在停车卸行李,缘分!看来今天真是什么好事都要成双的。他们一共有三个人,两男一女(广东话里面的一个字:嬲,生气的意思,哈哈),这样的组合挺奇怪的,而且都是半路遇上,听说一个3月份出来的,一个5月,之前骑了新疆、西藏,准备去成都,然后云南,然后海南……年轻人刚住下饭还未吃、澡还未洗(不过停水了,据说晚上11点来水,结果半夜才来的,我跟阿威都直接睡觉了)都只顾着玩手机,连与同道中人聊天都漫不经心,所以聊了一会我们就回房了!