2019年9月29日,星期天,雨夹雪
八邦乡-达马乡,23.71km
垭口19:4512m
入乡随俗,尝试了一下藏式座厕。这种由4块板做成的如厕器具,两侧一高一低的两块板,中间两块立起来的板,粪便就从这中间的两块板之间直接投到楼下。通常藏厕是不在房子里面的,是独立修一个木板的房子贴在主楼边上。如果要在不同楼层都修建厕所,必须交错开,否则无法完成直接投弹的任务!大概的结构和造型介绍完了,现在说说我的如厕感受吧!我特意问了旅馆的老板(藏人)该如何个蹲法?他说跨坐在两块立板之上,至于两侧高低板并无特别,所以你面向哪一边都可以,那是挡住激射而出的尿尿之用的。听明白了使用方法之后,我大踏步走进这个楼外小木房,可惜锁在门外,门只能虚掩!唯有留意门外动静,有人来就咳嗽一声以示有人,或者大方笑脸相迎道句“扎西德勒”。久居都市自然爱干净,先铺上两张纸在立板的上边,算清楚位置才坐下去,因为两块立板的间距很窄,不像马桶有个大洞。一切就绪,发现自己屁股尖而无肉,两个骨头刚好抵住立板的边,坐不稳,要靠小腿发力稳住身体不至于左摇右摆,双手前臂枕在大腿上,身子不能弯曲,否则后背的衣物就会沾到高的那块侧板上,谁知道多少男同志站着对它尿过。低头看往地下(这里是二楼),有流水经过,米田共从高空投下之后瞬间摔碎,流水轻轻地将它带走不留痕迹……咦?有个紫色壳的手机正趴在地上,估计是某个爱玩手机的人如厕时掉落的,引以为鉴!
刚离开八邦乡就开始土路(因为走了一条小路),随着海拔提升,路径也越来越小,不多久就开始Single track,但这是在爬坡,尽力保持平衡不用蹬多久就累得气喘吁吁要下车休息。阿威只要一开始推就很难再骑上,推车的速度只有2~2.5公里/小时。特别是在通过了一个小山门的地方,路就沿着山坡直插到山顶,坡度之大一看就令人生畏,更可况还是碎石满布的路面状况,一块石头弹起后轮打滑就失速,只能推了!阿威是高反还是平常缺乏锻炼不得而知,反正与我拉开很长的距离。我自己就制定推行计划:推50步,休息20个呼吸,再推50步,然后休息20个呼吸,如此循环……推了6、7个循环后,发现力有不逮,20个呼吸也不能平复喘息及过快的心跳,只能减量增加休息时间(推30步,休息30个呼吸)。回头一看,阿威已离我有100多米远,再回头,已离200米,再再回头已看不到他了!
越近垭口(远远能看到,但望山跑死马),天色越阴沉,不多时还下起了小雨,随后干脆飘起了雪花!我这人喜欢探索,希望尽快求证前路,希望明确目标,所以刚喘过气来就迫不及待继续往上推,故此与阿威越拉越远。咬着牙推几步,特别在停下来休息时觉得身体快虚脱了,后枕一股凉意,有些害怕头脑供血不足而引起晕厥,但这荒山野岭没有人可以帮到你,只有靠自己顽强的意志力去坚持,一步一步熬到垭口,然后就可以下坡,不再要推车了,心里只能不断这样安慰自己。
只是天气不好,时间又一分一秒地流逝,我可不愿在山上露营,那肯定是个不眠的冻雨夜!但阿威却还不见踪影(急也没用,他实在没力气)。离垭口不到1公里,雪越下越大,打到脸上生疼,也不顾得添衣保暖,只是张大口拼命呼吸这只有平原地区50%不到的氧气,希望尽快爬上垭口,那是一个心理关口。终于在下午四点我推到了垭口,循例拍照,然后马上找出抓绒穿上,再把冲锋衣裤套上,因为不知道要在这海拔4511米的垭口等阿威多久。其实在垭口等人不是个好主意,但他又不认识路而且还是野外新手,万不可丢下他先行下山去。
时间并没有飞逝,等阿威的50分钟显得格外漫长,小雪、中雪都轮番上阵了好几趟。我像动物园里关着的狼一样,不安地来回走来走去,不时朝阿威来的方向走下去,遥望不见人又喘着粗气走回到垭口,然后又朝下山的方向走去观察一下下山的路径,因为这迷雾中小路若有似无,一不留神就走错了。我们在时间上可耽搁不起,这里的日落时间是19:18,而且下山后还得沿着山沟走上一段才能到公路上的达马乡。
在等阿威时我换上了防水袜,因为之前在溪谷穿行时把鞋袜都弄湿了。说来也真是天意弄人,一路过溪都还是挺小心的,想尽各种办法尽力不弄湿鞋袜(挑浅水的地方过、踏着露出水面的石头蹦跳着过、脱去鞋袜光脚过、一人先过然后两人传递单车过……)后来阿威干脆换上凉鞋,因为路就在溪流上左穿右插,直接趟过去最实在!我由于只有拖鞋,在崎岖的山路上骑行实不方便就不换上了,凉鞋早在甘肃卓尼的大峪沟下坡狂奔时颠飞了。在过一处小溪时,叫阿威帮我接一下车头,我再纵身跃过即可,谁知道那小子用力一拉,我还未及准备,身子一失平衡,一手一脚就落入溪中,所以就湿了一只脚的鞋袜和一只手套。到了一处小溪旁,我顿生豪气,不用阿威帮我趟水推车,直接趟水而过。因为觉得后面趟水的机会还很多,岂料从此就离开溪流往山上的垭口坡地去了!不过在垭口换上防水袜的决定是正确的,因为下山后的路(不对,是没有路)有一段是沼泽地,鞋袜怎么都会湿,幸亏穿了防水袜保住了脚掌的温度!
下山了,那路真心的烂,换个说法应该是一条牧道或适合徒步的小径。我们开始冲了不到一公里,实在太崎岖,一不小心就被石头弹飞,我跟阿威各摔了一跤,阿威都摔出去了!我俩学乖了,遇到太崎岖的石头路就下车推呗。一不留神,我们就顺着明显的小道上了山坡,越骑越不对劲,离山沟沟底的溪流越来越远,于是我跟阿威分头找下坡的路。摸到谷底发现没有任何路径可循,荒野推行开始了,那是沿着溪流边的沼泽地走,深一脚浅一脚,袜子虽然不进水,但咯吱咯吱的声音和冰凉的感觉还是不好受!不过那时天慢慢黑下来了,一切的感觉都变得迟钝了,只是一心想着能早点推到大路上,吃上顿热饭、洗个热水澡,此愿足矣!
终于天全黑了,阿威开着电池灯,我懒得找出头灯,只是打开发电前灯跟在他身后。因为推行速度太慢,前灯忽明忽暗,只能勉强看清脚下的路!幸亏基本上都是下坡,推起来不困难,只是要手捏刹车,拖着闸往下走。幸亏到20:10左右,推过了一座铺了泥巴的小木桥,经验告诉我之后的路应该铺装得好一点,应该可以骑行了,就算在天黑下坡的山路上。我的发电前灯在骑行时会发出稳定的照明亮度,下坡速度快的话更亮。总算在一个拐弯处看到人类文明的电灯,而且是一排灯光像是一座大牌楼,我对阿威喊道那里应该就是乡上的灯光,我们重回人间了!
那灯光原来是达马乡山坡上的宗萨寺,也算是佛家给我们的指路明灯了!夜宿乡上的雪域风马旅馆,100块钱的藏式双人间(大床非藏式木床),提供的公共洗手间本安了一个海尔电热水器,结果是没水的,连刷牙都成问题!他家的带卫浴标间要180元,我们觉得不值当,所以就双双“腌咸蛋”和衣而卧了!