2019年10月6日,星期日,晴夜间小雨
禾尼乡金青村-喇嘛垭乡,113.31km
垭口26:4786m
垭口27:4345m
今早醒来觉得有点儿头重脚轻,没有马上起床。鉴于几年前骑川西时,曾在丹巴县城突发不明原因的眩晕,被迫终止行程,返回广州求医。这次感觉有点类似,顿时十分担忧,害怕行程就此打住!幸亏躺了一会儿,慢慢坐起来,并没有天旋地转的感觉。吃完早饭后,觉得状态逐渐恢复中,就收拾好行李出发。
太阳在10点左右晒到路上,气温也随之回升,我的状态逐渐变好,骑起来也越来越轻松了。沿G318国道漂亮的柏油路一路狂奔,迎面遇见几波入藏的车友,不愧为进藏最热门的川藏南线,连现在已过国庆还是不断有骑友上路!见识到此线路上的各种为这个特殊群体(骑友)而建的设施:什么骑友之家、骑行联盟之类的招牌比比皆是,吃饭的地方都是提供一排十多个的USB充电排插,Wi-Fi等等便捷并能同时接待大批车友的设施。生意多了,服务自然就跟上了。
我们要走的路是在去理塘的路上,但在接近理塘时(并不入城)要拐右进入S460省道,以前应该叫理章路(理塘-章纳)。这是去格聂(神山)景区的路,现在修了平整宽阔的柏油路。骑到一处路旁小岔路时,阿威建议骑小路(土路)说腾讯地图软件(这几天他新下载的app,新屎坑三日香!)上显示是条捷径,能少走几段S形盘山路。不过这里其实是个禁区,夺曲河的饮用水源保护区。虽有立牌禁止无关人等进入,但无人看管,于是我们就骑了进去!一路坡度平缓,最终到了源头一级保护区,那里有铁网和围墙过不去,不想折回只能从铁网底下钻过去,因为铁网边上有一条人或摩托走过的小路。可能日久未有人走的缘故,路越来越小,灌木丛也越长越密,最终被迫要直接爬上山坡重回主路!算了一下时间和费劲程度,这捷径并不快捷,唯一可取的就是景色不俗!
走完“捷径”后我们还是要咬紧牙关骑行了近20公里才抵达垭口,这个垭口是大横断野路上最高的垭口,海拔4786m。垭口处风很大且气温很低,我在等阿威时不得不穿上御寒衣物。以为从此开始就一路下坡到喇嘛垭乡,结果只下了17公里,那时天已经黑了。前面的路又开始上坡,在一个发夹弯的拐弯处,我们停下来吃东西,毕竟不知道何时才能到喇嘛垭乡。漆黑一团的山路中,我们还停在一个最危险的位置,所以必须亮着头灯,看到有车来还要躲到一个安全的地方。迎面来的一辆吉普停了下来,摇下车窗一个女人探出头来,好奇地问我们这么晚在这干嘛?我说我们正在赶往喇嘛垭乡,现在先休息一下、吃点干粮。那女的应该是一个背包客,从喇嘛垭过来,现在赶往理塘。她说在快到喇嘛垭之前有一处塌方,务必小心通过,而且还特意提醒我们要留意来往车辆,因为很多藏族司机都是“没本”(就是无证驾驶的意思),且天黑路险。谢过别后,我们用了大概半个小时爬了4.3km上到第二个垭口(4345m),这次就是一路下坡了。来到一水泥桥上,停了5-6台小车,开着大灯,只见路旁站了不少游客模样的人,估计是到了塌方处。她们见到我们骑车而至,好心提醒前面塌方过不去。开始时我不以为然,一直骑到塌方处,然后停车去观察,发现塌方面积很大,且要摸黑通过可能非常危险,故而退回!正在此时,小车都掉头走桥另一侧的一条新开的土路。于是我们也跟了过去,虽然很颠簸(新挖出来的),但总比扛车穿越塌方区强。
终于在晚上9点多安全抵达喇嘛垭乡,在大街上找到一个藏民开的客栈,叫阿威进去问了一下,50元/床,算是合理的价格,但里面好像在办什么宴席,没人再搭理他。反正有地方住,那我们还是趁着饭馆还未关门时先去填饱肚子吧。吃饭时问了一下饭馆老板娘乡里还有别的旅馆吗?她说有,可以待会儿带我们过去,那家旅馆的男主人是汉人、女主人是藏人,所以沟通会比较容易。我说好呀,起码有人搭理。
后来白天的时候看到旅馆叫“格聂旅馆”,不过当时在漆黑中只知道被带进了一个带铁门的合院里。主楼有2层,主人家也住那(楼下),那里楼上还有2~3个房间(双人间、三人间),要价80元/床,一如既往的又陡又窄的藏居楼梯,卫生间还是在院子里的公共浴室,万一晚上要上厕所,迷迷糊糊很可能会摔下楼梯。综上所述,还是考虑主楼对面、院子边上的平房多人间更为合适、舒服。入住时已有一位北京大叔住客,看他的装束是个背包徒步客。闲聊了两句,感觉不甚友善,还催促我们早点关灯睡觉!我们刚到也得稍作整顿,不过也不想跟他杠上,都是出门人,方便他人就是方便自己!
据主人说,公共浴室本来有热水器、蹲厕算是较为现代化的卫浴设施,不过碰巧乡里的供水系统出了问题,看来一两天未必能修好,所以我们暂时享受不了热水澡的高级待遇,而且冲厕所的水也得主人从外面提回来,得省着用!