2019年8月25日,星期日,日间晴夜里有雨
花湖-进入湿地,无法穿越泥泽,折回G213国道前往若尔盖县城,62km
若尔盖草原像一副巨型无边的画卷平摊在我们面前,踌躇满志的我们在我的引领下从一处围栏缺口进入草原,终于摆脱铺装公路(G213国道)的束缚,可以自由驰骋啦!
慢着,平坦的草原并没有想象中那么平坦,草头、土堆、鼠洞掩藏在这看似平坦的绿毯子中。我们骑的自行车也被称为铁马,确实有点骑马的感觉,颠簸起伏。自由的大地,对于我们这些受惯道路指引的人来说,开始兴奋到后来的迷惘,继而低头寻找前人的足迹,不自觉地跟着旧轮印蜿蜒前行。
屁颠屁颠地沿着轮印前行,前面出现了小河。这是流进草原深处的几个湖的内流河,开始时还有一些浅滩可以直接冲过去。到后来发现河床也变深了,虽然宽度很窄,人可以奋力一跃而过,但扛着自行车就算了……阿威曾用前轮试水深,结果差点连人带车一头栽进河里,好悬啊!
越往草原里骑,人进入的痕迹越少,只见黑颈鹤离我们越来越近,它们的叫声也越发清晰。我以为沿着小河可以一路骑到草原深处的湖边,在大概一半路程的时候我遇上了一片水草丰盛的泥泽。胆粗粗地冲了进来,轮子越陷越深,继而打滑,此时心里泛起一丝害怕,不会进入了“吃人”的沼泽地吧?车子终于不能前行,我也被迫下车,当脚一踏上水草上,虽然鞋袜顿时湿透,但没有深陷其中,心也马上定了下来。还好,能活着退回去!
深一脚,浅一脚地退出泥泽后,心中一阵迷茫。这看似平静的草原(实则是广阔的湿地)其实危机四伏。我四周查看了一番,不管河这边还是对岸,同样会遭遇到同样的问题。心有不甘,但也只能向现实低头,最后决定退出湿地,沿国道前往若尔盖县城,休整一天补充备用食品,再战后面的野路!
插曲,阿威本来要扛着自行车过一条由水泥灯柱搭出来的独木桥过河的,但走到三分一就退回来,说平衡不易掌握且圆柱子并未固定,在移动步子时会有轻微移动,很易失去平衡落入河中!幸亏他是个自知之人,并未逞强!
今天也跟昨天一样,午后才出发,虽是40公里的柏油路,但也接近黄昏时间才上路,赶到县城已完全天黑。阿威由于今天没能吃饱,后段骑得很慢,我穿得少不敢久等,一路狂奔(还是老司机能熬),到县城已经晚上8点多。找了个非常便宜的旅馆,50元有电热水器,但豪吃了一顿160元的川菜。